中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
临洮县“百日整建”行动建设农村党组织带头人队伍
打印
日期: 2018-10-09
定西党建网

临洮县紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战这一最大任务,以党支部建设标准化工作为契机,坚持“政治功能强、组织观念强、有发展思路、有带富能力、有奉献精神、有群众基础”的“双强四有”标准,集中利用三个月时间,对村党组织书记整体优化提升,着力培养打造一支素质优良、结构合理、担当有为、作风扎实的村党组织带头人队伍。

全面研判“找准病灶”。以乡镇为单位,以贫困村、软弱涣散村、信访矛盾集中村、涉黑涉恶问题村、集体经济发展薄弱村等为重点,对现任村党组织带头人能力水平和履职情况进行全面摸底、分析研判,重点摸清外出务工经商、长期不在村上、不履行岗位职责、不落实党内基本制度、不联系服务群众、不发挥示范带动作用、违法违纪处理的村党组织书记,并逐村逐个开展深入分析研判、找准原因“病灶”,准确、科学地确定需要优化提升和撤换调整对象,建立整建台账。

突出标准“选优配强”。结合调研摸底和分析研判情况,指导各乡镇党委“一村一策”制定村党组织书记整建方案,突出政治标准,综合考虑年龄、文化程度等各方面结构因素,结合实施“能人引领”工程,通过择优内推、引导回归、机关选派等方式,先后对3名贫困村党组织书记空缺的进行择优配齐,对11名年龄偏大、工作思路不清、整体素质不高、无力无心村级事务、帮富带富能力不足、守摊子思想严重、群众意见大的村党组织书记进行了调整撤换,对14名作用发挥不明显的村党组织书记进行了约谈提醒和批评教育,并按照1:2比例从村“两委”副职、致富能人和其他优秀分子中培养发现村党组织书记后备人选,建立村党组织书记后备库,村党组织带头人队伍结构不断优化提升。

强化培训“加油充电”。大力实施农村党组织书记能力建设轮训工程,依托县委党校,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规,以及中央和省市县委关于精准扶贫精准脱贫、党支部建设标准化工作的部署要求为重点,采取专题小班、分批轮训、全员覆盖的形式,从8月份开始,分6期对323个村党组织书记进行了全员轮训,组织10名能人村党组织书记赴浙江省义乌市考察学习有关发展壮大村级集体经济成功经验和典型做法,108名村党组织书记赴市内各县区观摩学习,选派17名优秀村党组织书记参加省市各类示范培训班,全县村党组织书记能力素质明显提升。

激励保障“关心关爱”。健全落实村党组织书记报酬正常增长机制,村党组织书记年报酬由1.2万元提高到1.8万元,并建立村党组织书记基础报酬和绩效报酬相结合的差异化报酬补助机制,实现“以绩定级、以级定酬、级酬挂钩”。健全落实村党组织书记养老保险补贴补助、定期免费体检和离任村党组织书记生活补助制度,采取财政补贴、个人共同筹资等形式,为现任村党组织书记办理养老保险,并每两年组织全县村党组织书记进行一次免费体检,对2008年以前正常离任、未办理养老保险且连续任职10年以上的村党组织书记,根据任职年限和贡献给予一定的生活补助,切实解决村党组织书记的后顾之忧。同时,对照“双强四有”标准,集中表彰了10名优秀村党组织书记。

加强监管“精准考评”。全面推行“三维化”管理机制,从严落实“书记评星”管理办法,严格执行“四议两公开”工作法和党务公开制度,在试点推行的基础上,全覆盖建立推行村党组织书记“小微权力清单”,全面开展村党组织书记任期和离任经济责任审计,村干部日常监督管理不断强化。同时,健全完善了村党组织书记抓基层党建工作的责任、任务、问题“三张清单”,常态化推行村党组织和党组织书记实事承诺制度,明确岗位职责和年度目标任务,结合年度“述职评议”,全面考评村党组织书记工作业绩,督促村党组织书记认真履职尽责。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号