中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
【驻村帮扶典型事迹】记渭源县莲峰镇下寨村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记张程鹏
打印
日期: 2018-10-08
定西党建网

“第二故乡”帮扶情

——记渭源县莲峰镇下寨村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记张程鹏

20179,根据组织的安排,省财政厅综合处干部张程鹏担任渭源县莲峰镇下寨村驻村帮扶工作队队长兼村党支部第一书记。

从繁华的城市到贫困的农村,眼前历历在目的情景,内心强烈而巨大的反差,让这位年轻人一时半会还真的很难“适应”。通过不断地走访调查,使张程鹏由不“适应”到融入这个村庄。他下定决心要把联系村作为自己的“第二故乡”,倾注全部的情感和勤奋,让下寨村贫穷的面貌发生改变,让下寨村的群众看到致富的希望。

探访民情 增进感情

为尽快打开工作局面,张程鹏带领驻村帮扶队成员对全村6个社368户农户展开了为期两个月的“地毯式”入户摸底工作,深入走访105户建档立卡贫困户,广泛听取村社干部和群众的意见,对群众内生动力、村级组织建设、基础设施现状、公共服务及产业发展能力进行了全面梳理。

通过村民代表会议及党员会议,张程鹏详细听取了党员群众对村班子的评价,了解当地民情风俗、经济发展情况、村里急需解决的问题等。通过认真地梳理分析,与帮扶工作队成员及村“两委”班子共同研究,提出了“争项目、夯基础,调结构、保生态,转观念、抓培训,建特色、促增收”的帮扶发展思路。制定了《渭源县莲峰镇下寨村脱贫攻坚实施方案(2018-2020),指导帮扶干部对接贫困户共同制定《建档立卡贫困户脱贫帮扶计划清单》,确保“一户一策”与六大产业精准对接。

争取项目 夯实基础

作为驻村帮扶队长,协调项目、争取资金是张程鹏开展帮扶工作的重点之一。在他的不懈努力下,投资270万元的莲峰河大桥项目,年内将竣工投入使用;投资87万元的堡梁社通社道路及2公里巷道硬化项目即将开工;投资50万元的水岔社、红崖社2.5公里巷道硬化项目已建成使用;投资40万元的下寨村道路亮化项目正在施工;投资50万元的下寨村老年活动中心项目即将开工。

“我们的路现在美得很,到了晚上亮堂堂的......”“以后去镇上再也不用趟过水桥了......”一条条致富小康路让下寨村的群众看到致富的希望。

关注民生 加强党建

张程鹏及时向帮扶单位汇报群众急需解决的生产生活困难问题,75户未脱贫户、32户生活困难家庭和3户生活困难老党员进行了春节慰问;协调联系甘肃省中医药大学附属医院医疗专家入村开展重阳义诊健康扶贫活动,80名高血压、糖尿病、妇科、内科、儿科患病群众进行免费义诊、发放药品;联系定西市残疾人康复中心对下寨村16名残疾人、智力低下及脑瘫儿童进行义诊,2名脑瘫儿童免费入院进行康复治疗,1名重症脑瘫少年进行免费托养服务;帮助特困户包邦定、闫随喜到县医院进行体检;对南岔学校的36名学生及学龄前儿童进行“助学慰问”活动,发放36套学生用具及108本课外读物;为村部配备会议桌、电脑、打印机、桌椅、档案柜等办公设备。

驻村以来,他高度重视群众反映的问题,连续走访,认真梳理了基层组织及党员队伍中存在的慵、懒、散等问题,对加强村“两委”班子建设提出建议。加强“三会一课”制度落实,提升党建工作水平,进一步加强基层组织建设和作风建设,为下寨村脱贫攻坚工作提供坚强组织保障。带领党员干部深入学习中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、精准扶贫的决策部署和各项惠农富农政策,从思想上提升党员干部对精准扶贫工作的认识。

作为一名驻村帮扶工作队长,他用自己的言行实践着一名共产党员的诺言,在党和群众之间架起了一座连心桥。如今的下寨村道路平坦、整洁明亮,村容村貌焕然一新,产业壮大发展,农民增收在望,全村村民对未来美好生活充满了信心和希望。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号