中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县“三轮驱动”抓党建促脱贫助力“甘肃速度”
打印
日期: 2018-10-08
定西党建网

今年以来,陇西县充分发扬“只要工作到位了、用心了,就没有什么干不成的事”的精神,以开展党支部建设标准化工作为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强和改进基层党组织建设,为助力“甘肃速度”、决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强组织保证。

一是立足优化服务,党员干部作风有了新转变。针对党员干部联系服务群众不深入、不紧密等问题,深入开展“转变作风优化发展环境建设年”活动,积极推进“放管服”改革,持续深化“驻村代办、强基为民”工程,全面推行“双包一访”工作责任制,严格落实党员先锋指数和乡村干部服务指数考评,全覆盖签订《先锋指数考评管理任务书》《“双包一访”目标管理责任书》,引导驻村帮扶、党员服务、民事代办等人才力量下沉脱贫攻坚一线,主动深入农家院落、走进田间地头,每月对所包村社农户普遍走访1遍以上,对贫困户、信访户、困难户等对象走访2遍以上,把事关群众切身利益的事情想在前、做在前,累计为群众帮办实事11.3万件,使改革发展成果惠及广大群众。

二是着眼引领带动,党支部组织力有了新提升。针对农村基层党组织和党员引领带动能力不足、作用发挥不好等问题,以全县134个贫困村和深度贫困村为重点,开展村党组织带头人队伍整体优化提升行动,深入排摸现任村级班子运行情况和履职情况,确定运行良好班子159个、一般42个、差14个,调整撤换年龄较大、不胜任现职、无力脱贫攻坚的村党组织书记29名。持续深化“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,全面推行“党员能人组团带动型、党员责任区帮带型、党员先行承包带动型”等帮扶带富模式,组建产业发展团队126个、划分“党员责任区”160多个、设立“党员示范岗”380多个,示范带动全县2.5万贫困群众发展产业增收致富,使每户贫困户都有了1-2项增收产业,收入占到贫困人口人均可支配收入的60%以上。

三是聚焦改革发展,农村营商环境有了新变化。针对村级党组织致富带富能力不强、集体经济发展缓慢等问题,抢抓东西部扶贫协作机遇,始终突出产业发展,积极推进农村“三变”改革,大力实施“三链”建设,引导村党组织牵头创办领办富民产业发展合作社268个、扶贫车间25个,扶持建立产业基地250个,采取新建、联建等方式,先后组建产业党支部143个。整合扶贫互助资金、光伏发电等资金和项目,通过村党组织兴办经济实体、开发优势资源、发展特色产业等方式,探索“党支部+产业基地+三变”“党支部+休闲农业+三变”“党支部+乡村旅游+三变”等模式,发展壮大村级集体经济,使所有贫困村年内集体经济收益实现“零突破”,涌现出文峰镇桦林村、通安驿镇黑家岔村、马河镇杨营村等一批先进典型。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号