中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西县“构筑“三位一体”人才培育体系
打印
日期: 2018-09-30
定西党建网

陇西县为进一步丰富人才构成体系,满足经济社会发展对人才需求的不同类型,为县域经济发展提供人才保证,通过大力实施“基地孵化、技能输出、尖端培养”的人才体系建设,实现人尽其才、才尽其用、、用当其时的人才导向。

打造电商人才孵化基地。为解决区域地理位置偏远对经济发展的制约,陇西县紧紧抓住“互联网+”浪潮,以人才孵化带动产业发展。抓“关键少数”,创办电子商务大讲堂,特邀全国电商知名专家、阿里巴巴农村淘宝专家开班授课,每年举办100人培训班。抓队伍建设,从基层干部中优先选拔6名电子商务人才组建全县县电子商务运营中心队伍。抓服务保障,总投资1320万元,总建筑面积3000平方米的陇西县电子商务运营中心,免费开展电子商务培训班30多期,培训人次4300多人,成功孵化26家电商企业,实现线上销售4000多万元;结合中国•甘肃中医药产业博览会召开之即举办全县网络交易市场业务培训及行政约谈会。依托中恒远大教育人力资源富集、发展理念创新等优势资源,助推电商人才队伍优化升级。

创建技能型人才输出港口。由劳务输出大县转变为技能输出强县,全力培养劳务技能输出型人才队伍。实施五大技能免费培训,组织全县农村剩余劳动力参加“李氏故里灵巧妹”、“李氏故里焊大哥”、“李氏故里拾花嫂”、“陇原巧手”等劳务品牌培训,实现劳务人员由“苦力型”向“技能型”转变,推动劳务经济从“数量型”向“质量品牌型”转变。近年来,已累计实现2万多名贫困劳动力通过免费培训走上了就业岗位。同时,积极开展东西部扶贫协作劳务人才输转工作,成功举办2018年“春风行动”助推脱贫攻坚暨陇西•连江劳务人才洽谈招聘会,两地紧密协作,积极联手,采取多种措施加大输转力度,实现农村贫困劳动力人才精准转移就业,全县已输转劳务人员500多名。

搭建专业人才晋升平台。打造高端人才论坛基地,积极为各类专业人才寻找晋升渠道。结合中国•甘肃中医药产业博览会召开,邀请中医药界国院士、博士、专家举办中医药事业发展高层论坛。依托全县重点产业、重大项目,通过建立培养、流动、评价等机制,着力培养打造了一支数量充足、结构合理、素质优良的专业技术人才队伍。采取培养关爱交流、轮岗优化交流相结合的方式,通过开展医师多点执业、城镇学校教师到农村学校支教、“双百四联”活动、科技特派员服务团助推精准扶贫、拔尖领军人才到基层服务等活动,促进专业技术人才在乡镇之间、县直单位之间、乡镇与县直单位之间有序流动。同时,深入实施专业技术人才知识更新工程,着力构建分层分类的专业技术人才继续教育体系,提高专业技术人才的业务素质。近年来,累计培训专业技术人才5万余人(次)。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号