中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西县聚焦“五抓”加强基层医院党建工作
打印
日期: 2018-09-29
定西党建网

陇西县认真落实各级关于加强基层医院党的建设工作的意见精神,以提升组织力为重点,切实把抓基层、打基础工作摆在突出位置,扎实做好促规范、攻重点、补短板、强弱项工作,着力推动全县卫生计生系统基层党建工作整体提升。

一要聚焦抓支部,靠实工作责任。县卫计局党委把领导和指导全县卫生计生系统党建工作作为一项重要职责和经常性工作,把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起督导、一起考核,建立局党委领导班子成员联系点制度,加大定期督查和平时考评力度,及时发现问题,限期整改落实。各基层医院党支部书记认真履行第一责任人职责,对党建工作亲自抓、负总责,把党建工作融入日常工作之中,制定详细、务实的推进计划,真正把基层党建工作抓在手上、抓出成效。

二要聚焦抓常态,严肃党内生活。各基层医院党支部集中利用9月份1个月时间,对基层党建工作进行了一次全面“回头看”,尤其针对“两学一做”走过场、党员之间查找问题和整改措施一样,部分党员落实“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活制度不规范不经常,党员缴纳和支部上解党费不及时等问题的不同表现形式,深入分析问题存在根源,逐项确定整改措施、时限要求和责任人,做到了不解决问题不放手,不出成效不罢休,有效提高了党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。

三要聚焦抓规范,强化基础建设。各基层医院党支部参照机关党支部标准化建设要求,着力在抓规范、提质量上下功夫。采取单独设立或“一室多用”的方式,加强活动阵地建设,确保达到有专门的活动场所、有健全的工作制度、有必需的办公设施、有齐全的电教设备、有规范的档案资料、有醒目的党建标志的“六有”标准。强化业务培训和平时督查,规范运转“一年簿两记录”,进一步增强各类台帐记录的及时性、准确性和真实性,切实把“一年簿两记录”作为推动工作、规范操作、展现成效的重要依据。

四要聚焦抓骨干,加强队伍建设。坚持将选优配强基层特别是乡镇卫生院党务干部作为重点,选拔党性强、能力强、改革创新意识强、服务意识强的党员担任党支部书记,有计划地安排后备干部和中青年业务骨干到党务干部岗位锻炼,不断提高基层党组织围绕中心、服务大局的能力和水平。严把党员入口,加强入党积极分子教育、培养和考察,注重在基层一线、优秀青年职工和业务骨干等群体中发展党员工作,确保党员发展质量。全面实施“三培养”工程,即把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,把业务骨干中的党员培养成党务干部,强化党员和党建人才队伍建设。

五要聚焦抓服务,创新党建载体。各基层医院党支部持续深化优质服务窗口创建工作,以“三亮三比三评”、“三好一满意”和党员先锋岗、党员责任区、党员示范窗口等为基本载体,进一步加强医疗机构的内部管理,强化医疗质量,提升服务水平,提高患者和社会的满意度。围绕群众需求和期盼,认真落实“送医送药送健康”、“在职党员到社区报到参加志愿义诊活动”等活动,积极研究为民服务的新思路、新措施、新载体,以工作的不断创新推动服务的不断深化。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号