中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
安定区抓实“三会一课”提升党组织组织力
打印
日期: 2018-09-29
定西党建网

安定区围绕党支部建设标准化工作,采取“三抓”措施,认真落实“三会一课”制度,不断提升基层党组织组织力。

抓规范,夯基础。统一印制《党(总)支部会议记录》《村民委员会会议记录》,规范设置会议类型、主持人、记录人、参会人员、缺席人员等信息项,分发各基层党组织。举办全区党组织书记、党务干部培训班3期,对“三会一课”等内容进行了培训。各级党组织严格按照党员大会每季度至少召开1次、支部委员会和党小组会每月至少召开1次的要求,安排部署各项工作任务,并结合工作实际按时上好党课。安排党务干部全程记录,做到了各项工作和会议记录相对应,有迹可循。

抓创新,促融合。把“主题党日”活动作为落实“三会一课”的有力抓手,创新了“4+N”模式在全区基层党组织中推广。活动开始前,召开支委会研究讨论“主题党日”活动方案,确定活动的主题和自选动作内容。召开党员大会完成重温入党誓词、集体诵读党章、主动缴纳党费、政治理论学习四项规定动作的基础上,结合工作实际和党员需求,围绕志愿服务、民主议事、党课教育等“N”项特色自选动作,引导党员在自身岗位上发挥先锋模范作用。党员领导干部率先垂范,以普通党员身份参加所在党支部的活动,并紧贴党的理论和工作实际给党员上好党课,课后组织党员通过网络党支部、党小组会议等线上线下多种方式谈体会、谈收获,增强了“三会一课”吸引力、感染力和号召力。

抓整改,求实效。把“三会一课”制度列入基层党建工作督促检查和述职评议的重要内容,各党(工)委定期或随机对所属党组织“三会一课”制度落实进行分类指导和督促检查,对制度落实不严肃、不按规定开展“三会一课”的党组织负责人进行通报约谈,责令整改。区委组织部结合每季度基层党建督查考核,对全区各党支部“三会一课”制度落实情况集中督查3次,对督查中发现的问题和不足,督促抓好整改,确保“三会一课”制度抓在日常,严在经常。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号