中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
福州东西部扶贫协作挂职干部全力助推定西脱贫攻坚
打印
日期: 2018-09-28
定西党建网

今年以来,福州·定西扶贫协作前方指挥部深入贯彻中央加强东西部扶贫协作的新要求、新部署,带领全体挂职干部发扬“真抓实干,马上就办”精神,始终坚持高标准、严要求、强落实、走前头,有力有序有效助推定西脱贫攻坚。

一是推动互访对接,东西协作深入人心。前方指挥部主动适应东西部扶贫协作新形势、新任务、新要求,按照福州·定西“456”扶贫协作模式,不断深化全方位、多层次、宽领域互访对接。2018年以来,福州市党政代表团和社会组织、企业家共有18批、258人次来定西开展对接交流活动,定西市、县区两级到福州市考察对接20批、297人次,双方共签订帮扶协议103项、9.7亿元。目前,两市互访对接已经形成了政府主导、社会参与、市场运作“三驾马”车共同驱动的协作帮扶格局,东西扶贫协作已家喻户晓、深入人心。

二是培育致富产业,稳定脱贫成效明显。前方指挥部坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本出路、长久之计和治本之策。结合农村“三变”改革,帮助定西市规划引进一批扶贫协作项目,培育壮大农村新型经营主体,短平快、中长远相结合,生产与消费相协调,既养牛养羊养鸡养蜂,也扶持发展光伏发电、阳光房建设,又大规模实施生态扶贫项目;既引进生产加工型企业,也引进超市等商贸流通企业,不断夯实东西部协作产业扶贫基础,带动贫困户增收致富,经验做法得到国务院扶贫办高度肯定。

三是精准谋划项目,确保资金到村到户。前方指挥部始终把资金使用方向和使用效率作为关键点和着力点,全面落实《甘肃省东西部扶贫协作资金使用管理实施办法(试行)》和《定西市东西部扶贫协作资金使用管理若干实施细则》,将福州帮扶资金按照财政扶贫资金进行管理使用。制定《福州·定西东西部扶贫协作工作要点》,编制《三年行动规划》及帮扶项目库,严把可行性、有效性、时效性三道关口,确保帮扶项目到村到户,帮助贫困群众脱贫增收。2018年,福州市确定帮扶资金总量约2.95亿元,比上年增长200%,目前到位2.32亿元。

四是健全服务体系,劳务输转带动脱贫。前方指挥部坚持把劳务输转作为东西部扶贫协作的“突破口”,深入实施“十百千万”计划,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。开发福州·定西扶贫劳务协作组织输转实名制信息系统,实现两地信息实时共享。福州市人社局全面构建交通补贴、生活补贴、稳定就业补贴等优惠政策体系,设立吸纳定西贫困劳动力企业奖励,开展优秀务工人员评选表彰活动,建立健全劳务扶贫协作机制。定西在福州建立劳务工作站10个,输转劳动力6249名(其中建档立卡贫困人口3286人),187名未就业高校毕业生在福州市国有企事业单位实现稳定就业。

五是凝聚帮扶合力,社会参与持续拓展。前方指挥部把组织引导社会力量参与扶贫协作作为有力抓手,大力推动“携手奔小康”行动。开展县区结对、乡镇结对、村村结对帮扶行动和捐资助学、医疗救助等帮扶活动。两市共建立结对帮扶县(市、区)7对、结对帮扶乡镇56对、结对帮扶村21对。积极引导衔接福州市各类群团组织和慈善机构开展爱心助学活动,通过设立“国镜教育基金”“曹德旺励志奖学金”等助学基金和企业、侨联、工商联资助等方式,先后帮助1000多名贫困家庭学生就学。福州市部分高校招收定西籍贫困学生86名,并通过减免学费、发放生活补助、安排勤工俭学岗位等方式帮助他们顺利完成学业。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号