中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮:注重在脱贫攻坚一线历练选拔干部
打印
日期: 2018-09-27
定西党建网

临洮县坚持把脱贫攻坚主战场作为历练、考察和选拔干部的前沿阵地,牢固树立选拔任用干部向基层、向脱贫攻坚一线倾斜的鲜明导向,凝聚一线干部干事创业的精气神,大力选拔使用在脱贫攻坚一线敢拼敢干敢担当的好干部,为脱贫攻坚和乡村振兴提供人才保证。

搭平台,在脱贫攻坚一线历练干部。把基层作为干部成长的源头、干部培养的主阵地,把脱贫攻坚一线作为学本领的“大课堂”,锻炼干部的“主战场”,考验干劲的“试金石”。积极选派干部到脱贫攻坚一线锻炼,引导、激励广大干部积极投身脱贫攻坚一线,在脱贫攻坚中比学赶超、大显身手、贡献力量。为乡镇党政班子选配优秀年轻干部94名,其中35岁以下47人,研究生学历7人、本科学历80人,从全县党政机关、企事业单位选派152名农村工作热情高、敢于担当负责的优秀年轻干部到村担任驻村帮扶工作队队长,优化充实帮扶力量,助推脱贫攻坚工作。

重监管,在脱贫攻坚一线考察干部。研究制定了《临洮县乡镇和部门扶贫开发工作成效考核办法》《临洮县推进高质量发展考核评价办法》《关于进一步转作风提效率促落实的意见》及“先督查后巡察”等制度办法,采取随机抽查、集中督查、明察暗访等方式,随时掌握脱贫攻坚一线干部到岗及履职情况,深入了解脱贫工作成效及实绩,引导一线干部把主要精力放在脱贫攻坚工作上,让干部在脱贫攻坚工作中成长进步。今年来,根据抽查、督查情况,先后对到岗及履职情况较差的11名帮扶队长(队员)进行了约谈提醒,对履行管理责任不到位的2名乡镇党委书记、3名党建办主任、1名扶贫工作站站长进行了约谈提醒,对村情、扶贫政策业务掌握不熟悉的1名帮扶队长予以召回撤换并在全县通报批评。

树导向,在脱贫攻坚一线选拔干部。紧盯脱贫攻坚主战场,把选人用人的目光聚焦脱贫攻坚一线,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要标尺,将扶贫考核结果作为干部选拔任用的重要依据。注重在脱贫攻坚一线发现干部、提拔使用干部,牢固树立选用干部向基层、向脱贫攻坚一线倾斜的鲜明用人导向,激励各级干部在脱贫攻坚主战场积极作为、干事创业。今年以来,先后提拔任用在脱贫攻坚中实绩突出的扶贫一线干部29名、占提拔干部总数的58%,提拔重用优秀帮扶队长5名,对扶贫考核结果排名靠后的1名乡镇党委书记进行了组织调整。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号