中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
岷县“四个并重”确保党支部建设标准化工作抓实见效
打印
日期: 2018-09-27
定西党建网

岷县以提升基层组织组织力为目标,紧盯党支部建设标准化重点工作及目标任务,坚持“四个并重”,精心部署、细化任务、立标定责,推进各领域党支部建设标准化工作落地见效。

一是坚持部署与培训并重,确保“两支桨”一起划。省、市召开部署会议后,县委高度重视,先后两次召开县委常委会议专题研究部署全县党支部建设标准化工作,制定了工作实施方案和推进计划,建立推进党支部建设标准化“三单一表”(责任清单、问题清单、任务清单、任务推进表),制定下发了党支部建设标准化工作自查要点,明确了责任主体和完成时限,实行挂图作战。先后召开党支部建设标准化工作业务培训会、党支部建设标准化工作调度会等会议3场(次),对全县各党(工)委副书记、党建办主任和党务干部进行了培训。同时,各党(工)委严格按照分级负责、分层培训的要求,对各村包片领导、党支部书记、第一书记、党务干部进行全覆盖培训,先后培训各类人员1600余人(次),进一步提高了推进工作的能力和水平。

二是坚持分类与统筹并重,“两步棋”一起下。聚焦党支部建设标准化重点任务,坚持精准指导、分类施策,对照农村7个方面42条标准、机关6个方面27条标准、国有企业6个方面26条标准的规范要求,分领域制定重点任务清单,量化具体目标任务,对党支部建设标准化工作进行分类、逐项细化,明确党支部建设标准化工作目标。坚持统筹推进,把党支部建设标准化与推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、与“两学一做”学习教育常态化制度化、与软弱涣散基层党组织整顿等重点工作有机结合,对照创建标准,深入查找工作短板,剖析差距和原因,找准薄弱领域、薄弱环节,倒排工作时间,逐项对账销号,推进争创达标工作与日常工作双促进、双提升。

三是坚持包抓与督导并重,“两股力”一起推。健全完善县级党员领导干部联系指导制度,19名县级领导对19个党(工)委、19个行政村、16个机关事业单位和3个国有企业党组织进行重点联系包抓,定期对党支部建设标准化工作推进情况进行跟踪问效,督促各党(工)委建立并落实党(工)委书记和班子成员分片包干和联系点制度,通过蹲点调研、督促指导、跟踪问效,扎实推进标准化工作各项任务落实。县委成立了党支部建设标准化工作领导小组,领导小组下设办公室,由组织部分管副部长兼任办公室主任,组织工作人员定期对各领域、各行业党支部建设标准化工作进行督查指导,并选派组工干部“一对一”跟踪指导软弱涣散基层党组织标准化建设情况,确保各项重点任务落实落地、对标达标。

四是坚持立标与定责并重,“两重点”一起抓。围绕“半年试行积累经验、全面推广延伸领域、常抓不懈规范提高”的要求,有计划、有组织、分步骤推进,围绕“一支部一特色”的建设要求,在农村、机关、国企确定党支部建设标准化示范点54个,紧扣“三会一课”制度落实、主题党日规范执行、党员教育管理服务等基本内容进行全力打造,为全县党支部建设标准化工作顺利推进积累经验、树立标杆,稳妥有序推进党支部建设标准化工作。把党支部建设标准化工作纳入基层党组织书记抓党建述职评议和年终考核的重要内容,进一步压实责任,推动工作顺利进行,县委组织部采取不打招呼、一竿子插到底的方式随机调研督查,及时发现问题、传导压力,现场指导、督促落实,合力推动党支部建设标准化工作取得实效。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号