中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
通渭:构建驻村帮扶工作队管理体系
打印
日期: 2018-09-27
定西党建网

今年以来,通渭县注重强化措施加强驻村帮扶工作队管理,促进帮扶作用发挥,制定下发了《通渭县驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》,从选派原则、职责任务、管理职责、日常管理、考核评价、激励保障和问责追责等7个方面扎紧了制度笼子,形成严管与厚爱结合、激励与约束并重的管理体系。

从严管理方面。在严格落实“四个一”管理机制的基础上,县驻村帮扶队管理领导小组办公室通过电话抽查、随机督查、拉网式排查、专项检查等方式,今年开展集中督查6次,不定期电话抽查驻村帮扶队长1326人次,对督查抽查发现的问题,通报批评7人,召回撤换10人,其中对问题突出的1人进行了诫勉谈话,取消了正科级后备干部资格,并对派出单位主要领导进行了提醒谈话,起到了一定的震慑作用。

激励措施方面。严格落实驻村帮扶工作队专项工作经费,对没有纳入省级补助的43个非贫困村,协调县财政列支21.5万元进行补助,实现198个驻村帮扶队工作经费全覆盖。树立在脱贫攻坚一线培养使用干部的鲜明导向,7月份对2017年度考核为优秀等次的4名驻村帮扶工作队长提拔重用,推荐市驻村帮扶工作管理领导小组表彰优秀驻村帮扶工作队长3名,省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组表彰优秀驻村帮扶工作队1个、优秀驻村帮扶工作队长1名。

指导服务方面。推进驻村帮扶规范化建设,列支3.42万元,统一印制了驻村工作日志、考勤簿、请销假记录、会议及学习记录、群众来电来访记录、工作经费使用报销台账表册、帮扶计划等7类台账,推动驻村帮扶工作队资料规范运行。提升脱贫攻坚政策知识水平,向各驻村帮扶工作队协调发放《党的十九大文件汇编》《脱贫攻坚帮扶工作若干问》《甘肃省脱贫攻坚政策简明手册》《十九大精神及精准扶贫精准脱贫政策100问》等900余册,着力解决了驻村帮扶队成员精准扶贫知识掌握不全面、不系统的问题,有效提升了驻村帮扶队履职能力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号