中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县“三措并举”抓管理注重在急难险重工作中识别选拔干部
打印
日期: 2018-09-26
定西党建网

近年来,陇西县不断丰富干部考察方式、延伸考察链条,创新运用专项考察和日常兼顾考察相结合方式,注重将考察延伸到抗洪救灾一线、精准扶贫一线、重点项目一线、综治维稳一线,全方位了解干部日常业务、重点工作和纪律作风等方面情况,确保考准考实干部工作实绩。

一是强化实践锻炼,选派优秀干部到抗洪救灾一线锻炼成长。县委高度重视年轻干部培养工作,全面实施“一线练兵”培养工程,立足让年轻干部在艰苦环境、重点工作和急难险重一线磨炼提高,坚持把精准扶贫一线、抗洪救灾一线作为年轻干部锤炼成长的主战场,择优选派500多名年轻干部、后备干部和科技特派员常驻基层一线,帮助解决群众困难,化解矛盾纠纷,提高他们应对复杂局面和做群众工作的能力,着力引导和推动年轻干部在精准扶贫主战场、服务民生最前沿和急难险重第一线干事创业、锻炼成长。

二是坚持一线导向,注重在抗洪救灾一线识别选拔干部。树立“年轻干部到基层去、优秀干部从一线来”的选人用人导向,注重在扶贫一线、抗洪救灾一线识别、培育和选拔使用干部,在干部提名推荐中做到“五优先”,即优先推荐坚持原则、敢抓敢管的干部,优先推荐经过实践锻炼和重大考验的干部,优先推荐埋头苦干、不事张扬的干部,优先推荐扎根基层一线、长期在条件艰苦和工作难度较大地方默默无闻工作的干部,优先推荐在驻村代办、精准扶贫中作用发挥充分、表现优秀的干部,坚持干部提拔使用延伸考察到村、征求贫困户意见,突出干部帮扶成效的考察了解,对脱贫攻坚、抗洪救灾中成绩突出、敢于担当、勇于作为的干部大胆提拔使用。

三是完善考评机制,加大抗洪救灾一线考核考察结果运用。建立健全“三位一体”的县管领导班子和领导干部考核评价体系,将领导干部在抗洪救灾工作中的表现作为评定领导干部年度考核结果和提拔使用的重要依据,对在抗洪救灾一线处置重大事件反映快速、决策科学、靠前指挥,作用发挥充分的领导班子,在年度考核优先评定为好班子;对危急关头“站得出”、关键时刻“顶得上”、攻坚克难“靠得住”的干部,在评优选先时优先考虑,对符合条件的干部及时提拔重用,有效发挥考核评价的“指挥棒”和“风向标”作用。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号