中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
岷县“三堂必修课”强化领导干部任前廉政教育
打印
日期: 2018-09-21
定西党建网

今年以来,岷县不断加大领导干部教育管理力度,通过上好“三堂必修课”做实任前廉政教育工作,切实增强新任职领导干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

任前廉政考试筑牢“防火墙”。坚持把任前廉政考试作为推进全面从严治党的重要举措和干部选拔任用的必经程序,并将考试成绩记入个人廉政档案,作为干部考核评价和提拔选用的重要依据。廉政考试内容以《党章》为重点,涉及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》《党纪处分条例》《问责条例》《党内监督条例》等党员干部廉洁履职应知应会的党规党纪知识。先后对95名新提拔任职干部进行了廉政知识测试,进一步增强了学习廉政法规的自觉性,筑牢了廉洁从政的第一道防线,达到了“以考促学、以考促廉”的目的。

任前警示教育守好“警戒线”。将廉政警示教育作为新任职干部的“必修课”,通过开展任前廉政警示教育,组织新任职干部参观廉政教育基地、开展案例教学、观看反腐倡廉警示教育片等多种形式,不断加大反腐倡廉教育力度。同时,邀请县检察院工作人员对有较大影响的违法违纪典型案例进行详细剖析,查找根源、分析原因、总结教训,为新任职干部提前敲响廉政警钟,进一步增强明规守法的自觉性,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。组织28名新提拔交流干部参观了县检察院反腐倡廉警示教育基地接受任前警示教育。

任前廉政谈话念好“紧箍咒”。严格落实新任职领导干部任前廉政谈话制度,做到监督关口前移,通过开展任前廉政谈话的理想信念教育、宗旨意识教育、民主集中制教育、遵纪守法和廉政勤政教育等,进一步督促新任职领导干部增强责任意识和自律意识,严格落实“一岗双责”,切实履行岗位职责,廉洁从政,自觉加强风险防控,让任前廉政谈话教育入脑入心。同时,有针对性地对一些苗头性、倾向性问题逐一点明,切实做到不回避、不遮掩、不护短,注重谈话结果的运用,切实加强干部教育管理,夯实全面从严治党工作基础。先后组织225名新提拔交流干部参加了任前集体廉政谈话会议。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号