中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭县寺子川乡凤凰村驻村帮扶工作队帮扶工作纪实
打印
日期: 2018-09-21
定西党建网

脱贫攻坚,我们吹响号角全力在作战

——通渭县寺子川乡凤凰村驻村帮扶工作队帮扶工作纪实

通渭县寺子川乡凤凰村,地处通渭、会宁、静宁三县交界处,距离乡政府所在地约30公里,自然条件严酷,山大沟深,深度贫困。市机关事务管理局被确定为帮扶单位以来,肩扛让老乡富起来的责任、心怀如期实现脱贫奔小康的期盼,凭着踏实肯干的韧劲,和凤凰村的乡亲们一道向贫困宣战。

调查走访摸实情,尊重自然谋思路

在全面学习领会政策要求、明确工作职责的基础上,熟悉掌握了凤凰村的地理气候条件、交通状况、人文自然环境等发展现状。帮扶队员深入到全村农户家中,拉家常、摸实情,特别是将92户建档立卡贫困户作为重中之重,逐户走访,了解其生产生活、家庭收入情况和发展中存在的困难问题。对全村致贫因素进行了广泛调查,得出凤凰村存在基础设施建设滞后、产业结构不合理、持续发展能力弱、制约产业发展要素多、返贫现象存在、思想观念保守六项致贫因素。帮扶队以村级组织建设为切入点,以基础设施建设为突破口,以培育壮大富民产业为支柱,以增强群众内生动力为后劲,制定了三年脱贫规划和年度帮扶规划。思路和规划确定后,通过召开村民会议、入户面对面交流谈心、深入田间地头生产一线宣讲等方式引导农民,使其坚定发展信心,明确努力方向。

抓住党建关键点,引领致富助脱贫

村民看干部、致富靠支部,村级班子这个“桥头堡”建得强不强,是打赢脱贫攻坚战的关键点。如何打好打赢凤凰村的脱贫攻坚战?帮扶工作队经过调研分析,认为要将“党建”这项工作牢牢抓在手上,充分发挥村级“两委”班子在脱贫攻坚中的致富引领示范带头作用,才能为如期实现脱贫提供坚强保障。针对村级两委班子涣散、整体综合素质偏低、积极性不高的实际,大胆选拔一批年富力强、致富能力强的人选充实村级班子。人员配备到位后,组织实施了基层党建标准化建设引领脱贫攻坚“强战斗堡垒、做合格党员”引领示范行动,大力提升村级“两委”班子综合素质,增强“四个意识”。较好地推动了基层党组织标准化建设,村“两委”的凝聚力和战斗力得到大幅提升,为如期脱贫夯实了组织基础。

狠抓基础设施建设,打破制约发展瓶颈

多年来,由于地处偏远,农民出行难、农产品外运难一直制约着全村的发展。针对这个实际,帮扶工作队多次汇报衔接,协调落实资金30余万元,修通了8.94公里的凤凰村马岔社至毛湾社砂化道路,架设漫水桥3,有效解决了农民出行难问题。针对村部房屋和办公设施简陋的实际,协调资金10万余元新维修加固了房屋,并配备了价值5万余元的办公桌椅和沙发,配备价值5000余元的电脑和打印机一套,为村部接通了互联网,捐赠图书1500余册。协调资金20余万元为凤凰村田湾小学修建教职工宿舍、教室,协调资金30余万元修建乡村舞台1座、安装路灯4,硬化了校园及操场并配备了相应的篮球架、乒乓球桌等体育设施,为田湾小学学生捐赠价值2万余元的书包、文具和书籍等。先后争取危房改造资金70余万元,改造危房32,15户农户实施了自来水入户工程,全村生产生活条件得到极大改善。

培育壮大富民产业,加快增收脱贫步伐

培育壮大富民产业促进农民持续增收、打赢脱贫攻坚战进而实现小康的治本之策,种植业、养殖业和劳务产业是凤凰村一直以来增收致富的主导产业。针对增收三大产业有而不强的实际,有针对性地培育扶持发展壮大。在种植业发展上,为村民购进玉米良种92,推广种植全膜玉米1500余亩。推广种植金银花70余亩,户均增收1000元以上。协调投入资金7万余元,发放化肥386,调运陇薯10号、冀张8号、青薯9号等三个品种的马铃薯原原种25.1万粒,在凤凰村马岔社建成马铃薯百亩种植示范点一个,目前长势喜人丰收在望,计划明年为全村另外7社农户兑换良种推广种植,改良全村马铃薯种植品种促进农民增收。新推广种植经济作物核桃45.5亩、花椒24亩、苹果4,新实施退耕还林650,目前苗木管护到位长势良好。养殖业方面,先后联系协调落实专项资金73.2万元为75户贫困户新建养殖圈舍75,引进良种牛15,目前全村牛存栏400头以上,羊存栏220只以上。为3户残疾人家庭建成獭兔养殖基地,13户农户新发展养鸡产业。为进一步促进种养业为主的产业发展,帮助注册组建以农产品和养殖业为主的农民专业合作社3,同时在凤凰村场坪社新建设养牛场一处。

增强群众内生动力,增加持续发展后劲

针对部分村民思维不够开放的实际,帮扶工作队有针对性地抓好思想转化教育引导。一方面通过走出去、引进来的办法,组织部分村民代表和致富能人,到县内外周边发展较好的村社参观交流、现场培训;另一方面通过召开表彰奖励会的方式,让村内产业发展大户、致富能人代表、孝道媳妇、和谐家庭代表等现身说法,引导群众不断转变发展观念,树立脱贫致富的信心,坚决摒弃等靠要思想,改变输血不造血的尴尬局面。

在脱贫攻坚的道路上,凤凰村驻村帮扶工作队的队员们用真心换真情,用实干赢信任,心里时时刻刻想着贫困户,挂着贫困户,时刻战斗在脱贫攻坚的第一线,为打好打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号