中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
陇西县“三项制度”助力党支部建设标准化
打印
日期: 2018-09-21
定西党建网

今年来,陇西县聚焦推进党支部建设标准化、提升基层党建工作质量,建立健全“三项制度”,强化工作统筹和日常调度,有效传导了压力,层层压实了责任,促进了全县基层党建工作的精细化、规范化和常态化。

一是建立分层督导制度,促工作落实精细化。始终把督查指导和跟踪问效贯穿全过程,坚持分类指导、分层分级、全面覆盖,县级层面分领域成立5个督导组,每月采取不打招呼、一竿子插到底的方式随机抽查;8月份以来,抽调45名业务骨干,集中对农村、机关和卫生计生系统开展了3轮“拉网式”大督查,多维度发现问题,传导压力,现场指导,督促落实;各乡镇党委和县直各党(工)委建立了常态化调研督导机制,班子成员定期到联系点指导工作,63个督导组围绕对标自查、达标整改阶段各项任务,精细化制定督查方案,采取每周提醒、半月巡查、定期复检等方式抓好分片督导,确保党支部建设标准化工作抓严抓细、抓出质量。

二是建立资料调阅制度,促基础档案规范化。着眼于抓基础、促规范,统一设计印发一年簿两记录和党支部建设标准化工作台账;各党(工)委每月对所属党支部党建资料进行调阅;县委组织部结合基层党建月例会和重点任务调度会,定期对各党(工)委党建资料进行调阅,并按照不少于20%的比例随机调阅各党(工)委下属党组织党建资料。对调阅发现的问题,督促各级党组织制定整改措施,跟踪整改落实,并定期开展“回头看”;对制度落实不到位,组织生活不开展、党建资料不规范的进行重点提示、重点监管。党支部建设标准化工作开展以来,各党(工)委对所属党组织党建资料已普遍调阅4次,县委组织部已对34个党(工)委、209个基层党组织党建工作资料进行了分批调阅。

三是建立信息报备制度,促制度执行常态化。建立基层党组织开展“三会一课”、主题党日等组织生活报备制度,要求各党支部年初统筹安排全年组织生活,每月底前向党(工)委沟通报告下月组织生活计划;每次组织生活结束后,以党支部为单位,由党务干部逐级收集文字影像资料,上传到本乡镇、本单位微信群和“陇西先锋信息交流平台”。县委组织部和各党(工)委根据党支部报备情况,结合组工干部、班子成员分片联系指导制度的落实,采取专题列席会议、随机现场督导、对照信息倒查、入户走访党员等方式,加强对制度落实情况的监督检查,倒逼党组织严格按照程序标准,规范落实各项制度,推动了组织生活常态化、制度化。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号