中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
【驻村帮扶典型事迹】记渭源县麻家集镇毗达村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记王爱国
打印
日期: 2018-09-20
定西党建网

为人民服务 只有起点没有终点

——记渭源县麻家集镇毗达村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记王爱国

作为渭源县妇幼保健站副站长的王爱国,201410月起,他又有了一个新的职务——麻家集镇毗达村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记。截至目前,他在这个新的岗位上已履职了五个年头。“为人民服务,只有起点没有终点”。这句话,是他多年来对基层帮扶工作的最好总结。

立足村情实际,深入研究“理思路”

精准扶贫,核心在“精准”二字上。为此,他采取了“三步走”。第一步,加强与村“两委”班子的团结协作。组织帮扶队同村“两委”班子多次召开专题会议,认真学习研究有关会议文件精神,并召集全村村民代表进行讨论、商议确立工作的重点及发展规划,充分发挥村“两委”班子不可替代的基层组织作用。第二步,借助老党员、老干部、文化人、致富能手在村民中的威望,积极宣传精准扶贫政策。第三步,召开村民代表大会,结合本村实际,讨论脱贫工作的目标、措施。通过民主决策,制定符合实际的全村精准扶贫工作计划,然后围绕计划深入开展入户调查等摸底工作,各项工作有序推进。

立足专业特长,勤于研究“真帮扶”

在进行深入调查研究的基础上,他确立了总体帮扶工作的思路、推进策略,坚持定期走访、定期分析沟通的制度。他积极发挥个人专业优势,多次邀请省市县医学专家开展常见病、慢性病的咨询、诊断和治疗,并多次为全村群众普及传染病和慢性非传染性疾病防治知识,发放《健康教育进家庭宣传读本》800余册、宣传资料1000多份。几年来,王爱国联系县上帮扶单位累计为毗达村村级办公及基础设施建设捐资10万元,联系国家扶贫开发协会为毗达村捐助价值100万元的太阳能路灯350,为毗达村小学捐助价值10万元的“小博士阅读室”图书一套。通过补助资金进行引导的方式, 动员群众发展百合种植和良种油菜种植,大力发展各类富民增收产业。关心关爱每一个弱势群体,为烧坡社一患病在校大学生发起水滴筹,筹得善款1万余元。争取资金新建面积1300平方米的村级文化广场两处、乡村文化舞台一处,现已全部投入使用。他的努力,群众看在眼里,记在心里。

立足工作难点,悉心研究“大动员”

面对危房改造难题,他一次又一次地入户动员。单身汉张海学和年迈的老父亲相依为命,住的土坯房遭了一场火灾,原本破旧的房子更是面目全非。王爱国着急了,就跑去做动员,但被岁月磨去志气和信心的张海学死活不愿建新房。于是他到处替张海学赊欠建筑材料,找建材供应商帮忙,经过一番周折后,终于为张海学建起了新房,张海学的精气神也足了,开始想着通过养羊增加收入。慢慢的,他的真心真意被群众看在眼里,在他和驻村干部的帮助下,一座座新房建了起来,2017年底毗达村就全面消除了CD级危房,实现了户无危房。

立足群众心声,乐于研究“化矛盾”

“能不能做好,关键要看有没有公心,有没有诚心,有没有耐心。群众也是人,将心比心怎么会做不好?”毗达村村址旁边有一户人,户主张国仁对政府的工作极不支持,听到上面督查工作就会跑到村部闹事,平时有事没事的辱骂镇村干部。王爱国知道后带领帮扶队多次找其谈心,庙会节日经常走访慰问,用耐心和真情感化了他,后来的张国仁不但不捣乱了,而且还主动参加植树造林、禁种铲毒、打扫卫生等集体公益活动,并在精准扶贫政策的带动下盖起了新房。

王爱国扎根基层,奉献群众,全身心地扑在脱贫攻坚上的行动,激励和鼓舞着身边的许多干部,他们用满腔的热忱,谱写着麻家集镇脱贫攻坚的华章,用绚丽的青春,描绘着一个基层干部伟大的“中国梦”。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号