中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
临洮县“四步走”深入开展农村党支部建设标准化工作
打印
日期: 2018-09-20
定西党建网

临洮县坚持培育创建、现场观摩、相互点评、全面总结“四步走”,以点带面抓推进,示范引领抓提升,扎实开展农村党支部建设标准化工作,全面提升农村基层党建工作水平。

培育创建,强化示范带动。围绕“五线一区”基层党建示范点总体布局,筛选确定党建基础条件好、硬件设备功能强的102个村党组织作为党建示范点创建对象,督促各乡镇党委对照党支部建设7个方面标准和42条规范,积极大胆探索创新,培育和创建不同层次、不同类型的示范点,充分发挥示范带动作用。目前,全县18个乡镇党委已培育创建农村党支部建设标准化示范点54个。

现场观摩,促动比学赶超。7月份开始,每月确定3-5个乡镇,每个乡镇确定3-4个示范点,月底前由县委常委、组织部部长带队,组织县委组织部分管领导、业务人员和各乡镇党委副书记、党建办主任,对培育创建的党支部建设标准化示范点进行现场观摩,引导各乡镇和村党组织学习借鉴先进经验和典型做法,对照查找差距不足,明确努力追赶方向,形成了比学赶超的浓厚氛围。目前,已对3个乡镇的9个示范点进行了观摩学习。

相互点评,明确主攻方向。坚持以解决问题、共同提升为目标,在每个观摩点,采取随机确定乡镇党委副书记、党建办主任、村党组织书记交流体会认识,县委组织部分管领导现场点评,县委组织部主要领导点问题、提要求的方式,引导全体观摩人员边看边学、边比边思,督促观摩点党支部认真学习标准规范,认清仍然存在的问题不足,明确巩固提升的努力方向,达到了互相交流理思路、相互点评有启发、指出问题促提升的良好效果。

全面总结,健全长效机制。坚持边推进、边总结、边完善的原则,7月份观摩结束后,县委组织部随即召开了全县党支部建设标准化工作现场推进会,要求乡镇党委和村党组织围绕深化“能人引领”工程、“三链”建设,推行“三维化”管理机制,开展支部“主题党日”活动,发展壮大村级集体经济等重点任务,积极探索创新,总结经验做法,推动每个党支部建立一套务实管用的长效机制,全面提升农村党支部建设标准化工作水平。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号