中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县“四措并举”集中力量推进党支部建设标准化
打印
日期: 2018-09-18
定西党建网

今年来,陇西县紧紧围绕提升党支部组织力,坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,强化“四项措施”,推动重心下移、力量下沉,扎实推进党支部建设标准化工作,力促基层党组织普遍实现晋位升级。

一是扣紧责任链,坚持领导力量向一线聚集。建立县四大班子党员领导干部、县委组织部部务会成员联系点制度和各乡镇党委、县直党(工)委班子成员联系基层党支部制度,建立了联系领导定点带抓、班子成员指导包抓、党务干部跟踪督抓、帮扶单位结对协抓、驻村帮扶队蹲点帮抓“五抓”责任机制。先后5次分别召开常委会议、四大家领导联席会议、党的建设工作领导小组会议,听取联系点活动开展情况,扎实推进党支部建设标准化工作深入开展。县委书记鲁泽同志带头深入巩昌、工信局、一方制药等部分乡镇、机关和国有企业督导调研,以实际行动带动全县各级党员领导干部先后600多次深入到各自的联系点和分管部门,蹲点调研指导工作,推动工作任务落实。

二是抓住关键点,推动工作重心向支部下移615日、720日县委分别召开全县党支部建设标准化工作部署推进会、县直机关和国企党支部建设标准化工作推进会,713日召开现场推进会,并将参会人员范围扩大至党组织书记和第一书记;各乡镇、县直各党(工)委分领域组织召开观摩推进会议26场次。聚焦行业特点和支部实际,开展以查安排部署、看责任落实情况,查政策知晓、看业务培训情况,查摸底台账、看对标自查情况,查措施落实、看立行立改情况为主要内容的“四查四看”活动,引导督促每名党支部书记从思想和行动上更加重视党支部建设标准化工作。全县各级党组织采取先行预热学、业务辅导学、专题集中学、现场提问学、考评测试学、观摩交流学“六学”模式,开展全覆盖、多层次学习培训1500多场(次),切实增强了党组织书记和党务干部用标准衡量工作、按标准开展工作的能力。

三是配强施工队,引导工作力量向基层充实。坚持“一竿子插到底”,县级层面先后成立6个督查指导组,抽调45名业务骨干,采取专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,已开展3轮“拉网式”督导检查,查找反馈问题857条,对走形式、搞应付、蒙混过关的党组织给予问责处理,营造了真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。各乡镇、县直各党(工)委调整党支部书记65名、党务专干97名,选派235名机关党员干部到村挂任第一书记、书记或副书记,指导落实党员片区化、网格化管理和堡垒指数、先锋指数、服务指数考核制度,推动全面从严治党向基层延伸。结合精准扶贫帮扶工作和支部“结对共建”活动的开展,引导4700多名机关事业单位干部深入基层,指导帮助农村党支部抓对标、抓整顿、抓提升,确保各项工作在支部落实、在支部见效。

四是增强驱动力,注重组织资源向农村倾斜。结合推进脱贫攻坚“一号工程”,不断深化“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动和机关干部“一线服务”行动,组织开展以“送温暖、帮济贫困户增信心,送信息、帮指门路理思路,送项目、帮增后劲促发展,送技术、帮强技能助增收,送政策、帮释民惑转观念”为主要内容的“五送五帮”活动。今年以来,为农村党支部帮扶活动场所建设资金70多万元,新建、改扩建村级组织活动场所57个,配备电脑、打印机、档案柜等办公用品折价9万多元,协调联系道路建设、安全饮水等各类项目32个,帮助解决群众反映强烈的难题60多项,有效推动了党支部建设标准化工作深入开展。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号