中国·定西
安定区聚焦问题整改从严抓实驻村帮扶工作队管理
打印
日期: 2018-09-18
定西党建网

今年以来,安定区着力解决驻村帮扶工作队“选人不优、管理不严、作风不实、保障不力”等问题,在从严和抓实上持续用力,有效推动驻村帮扶工作队作用发挥,确保脱贫攻坚任务落实见效。

一是强化优中选优,建强“生力军”。认真落实省市《贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,成立由区委书记任组长的驻村工作领导小组及其工作机构,选派19名区直帮扶组长单位副职担任所帮乡镇的驻村帮扶工作队总队长,切实加强全区驻村帮扶工作队的组织领导、业务指导和管理监督。坚持严把选派关口,及时调研评估,选优配强驻村帮扶干部,先后4次调整因工作需要、履职不力的驻村帮扶队长31名、队员104名。为41个非建档立卡的深度贫困村选派了驻村工作队,并从林业、畜牧、农业等部门选派农业科技人员,为135个贫困村驻村工作队和41个非建档立卡的深度贫困村每队增派1名驻村农技员,有效扩大了帮扶覆盖面,提高了帮扶工作队科技帮扶能力。

二是加大教育培训,补足“精神钙”。坚持开展多层次、全方位的教育培训。先后选派30多名驻村帮扶干部参加了安定区赴贵州黔南脱贫攻坚脱训班和赴福州市台江区党政领导干部东西部扶贫协作培训班,对19名工作队总队长和135个贫困村、41个非建档立卡深度贫困村的654名驻村工作队成员分6期进行全覆盖培训。同时,以重读一遍《习近平的七年知青岁月》、观看一次先进典型事迹影片、举办一场“我的驻村故事”主题演讲活动等“八个一”系列活动为载体,在全区驻村帮扶工作队中开展“三比三问”大讨论活动。利用“安定区驻村帮扶工作群”微信平台,每个工作日推送学习内容、展示工作成果、宣传先进典型,促进驻村帮扶干部素质提升、观念转变。

三是坚持严管厚爱,确保“有作为”。及时转发《定西市贫困村驻村帮扶工作队和到村任职第一书记管理实施办法》,督促驻村帮扶工作队严格落实各项制度,建立健全各类资料台账。督促83个区直派出单位为98名驻村帮扶干部全部办理了人身意外伤害保险,及时足额兑现每人每天15元的伙食补助和每人每月200元乡镇工作津贴,据实报销往返交通费,并落实带薪年休假、健康体检、定期走访和谈心谈话等制度。特别是制定印发了《安定区建档立卡贫困村第一书记工作经费管理办法》,进一步明确经费使用范围、报销程序、监管机制等,确保工作经费使用规范。同时,采取明察暗访、电话抽查、跟踪督查等方式进行全覆盖督查7次,对12名驻村干部及相关责任人进行了严肃问责,形成了良好的震慑效应。

四是突出正向激励,树好“风向标”。联合区电视台在《安定党建之窗》专题节目中开设“第一书记”专栏,对优秀驻村第一书记、帮扶队长及时进行宣传推介,并积极向省市推荐表彰优秀第一书记、驻村帮扶队长5名。2016年以来,全区累计提拔驻村帮扶干部167名,占提拔干部总数的35.5%。同时,在“安定党建”微信公众号开设“驻村日记”、“三比三问”、“驻村干部‘随手拍’”等专栏,发布推送驻村帮扶干部学习心得和驻村故事主题演讲稿80篇、优秀影片观后感12篇、手机摄影图片100余张,大力营造比学赶超的良好氛围。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号