中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定:“四个抓实”全面推进“两新”组织党建工作上水平
打印
日期: 2018-09-17
定西党建网

今年以来,安定区按照“扩覆盖、助脱贫”的工作思路,全力推进“两新”组织党建工作,切实把“两新”党建优势转化为扶贫优势,助力全区打赢打好脱贫攻坚战。

抓党员教育,建设过硬队伍。安定区以抓实“三会一课”制度为突破口,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推行“4+N”“主题党日”活动,不断规范党内组织生活,督促党组织书记上党课200多场();采取集中培训、专题辅导、个人自学和微信公众号推送学等方式,抓党员日常学习教育,参学党员达3000多人();常态化开展“双找双培双推”活动,在“两新”组织中确定党员发展对象24,发展党员2名。

抓组织设置,做到“两个覆盖”。安定区结合工商大数据平台建设,健全完善党组织名册、党员名册和纳入组建党组织企业、协会组织名册等“三本台账”;采取单独组建、联合组建、挂靠组建、行业组建、商会组建等方式,不断扩大社会党的组织覆盖;选拔254名党性观念强、会经营管理、善做群众工作的管理层党员到党支部书记岗位工作,不断壮大“双强”型党组织书记队伍。同时,通过“抓两头、带中间”,年内整顿提升软弱涣散党组织15,创建党建示范点4个。

抓党建责任,理顺工作机制。安定区充分发挥各业务主管部门的职能优势,选派150多名党建指导员,把“两新”组织党建工作纳入行业部门党建考核内容,形成了责任分明、齐抓共管的工作格局。同时,制定“两新”组织党建工作要点,开展定期不定期调研,下发责令限期整改通知单100多份,不断抓实党建各项工作任务。

抓服务凝聚,助推脱贫攻坚。安定区深入开展“百企联百村、党建推扶贫”行动,组织20个非公企业与20个深度贫困村对口帮扶,积极推进村企联建,引导企业通过产业开发、项目推动、就业安置等方式,带动贫困村脱贫,年内帮扶贫困户300余户;深入开展“三岗联创”“三亮”“三比一创”主题活动,设置233个党员责任岗、128个示范岗、105个先锋岗,组织开展志愿服务活动400多次,充分发挥了党员在脱贫攻坚中的示范带头作用,得到社会一致好评。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号