中国·定西
当前位置: 首页  >>  专题专栏  >>  党支部建设标准化工作  
渭源县“三个紧盯”着力推进党支部建设标准化工作
打印
日期: 2018-09-12
定西党建网

自党支部建设标准化工作进入对标整改争创环节以来,渭源县牢固树立问题意识、问题导向,坚持紧盯督查反馈问题抓整改、紧盯工作留痕管理抓规范、紧盯典型示范带动抓提升,着力推进对标达标工作。

一是紧盯督查反馈问题抓整改。以抓好市委组织部“大起底大调研”、第一季度暗访和“拉网式”大督查反馈问题整改为重点,进一步提高政治站位,全面对标《党支部建设标准化手册》,制定《渭源县基层党建问题整改工作方案》,列出整改路线图、时间表和责任人,推行基层党建县级领导联乡定点抓、组织部门划片全面抓、县直机关联村帮建抓、行业系统指导合力抓的责任落实机制,以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的措施全力做好问题整改工作。目前,共针对各项问题逐条制定整改措施210项,约谈各级党组织书记、副书记、党建办主任、党务干部26人,批评教育34人,开展业务培训6960多人次,整改销号问题142条。

二是紧盯工作留痕管理抓规范。为高度跟进对标整改争创工作,同步考虑基层党建工作台账规范设置,充分借鉴近年全市组织系统基础建设工作中的有益经验,全面推行“基层党建留痕”工作法,着力提高基层党建基础工作规范化建设水平,在科学分析基层现状和紧密结合标准化手册的基础上,分别在农村推行“一账八类三十六薄”、在机关和国企推行“一账五类十八簿”标准化工作留痕管理体系,并引入档案管理理念,分“年、类、簿、项”四个层级,逐级建立工作台账索引目录,既实现台账管理完整规范和直观务实,又给基层留足了创新空间,力促党支部建设标准化工作“争创有实绩、过程有实迹”。

三是紧盯典型示范带动抓提升。重点围绕党支部建设标准化手册中确定的集中攻坚类和常抓不懈类项目,积极探索创新,在不同领域培树68个不同层次、不同类型示范点,充分发挥示范带动作用,引导各乡镇党委和县直各党工委在机关内部、企业内部、乡镇之间积极组织开展观摩交流19场次,使推进靠前的党支部有“追兵不远”的危机感、推进靠后的党支部有“如坐针毡”的紧迫感,倒逼形成“你追我赶”的比学赶超氛围。同时,分别在上湾镇侯家寺村、田家河乡元古堆村建成渭源县党建主题文化广场和渭源县党团主题教育实践基地,以此为依托,打造了全市首个开放式、体验式户外党员干部教育培训实践基地,7月以来,县内外190多个党支部累计组织4260多名党员在实践基地开展了“重温入党誓词”、“重走总书记扶贫路”和“听老党员讲故事”等形式多样的党员党性教育活动190多场次,培育了渭源县基层党建工作新品牌。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号