中国·定西
【驻村帮扶典型事迹】记岷县秦许乡马烨村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记孔庆文
打印
日期: 2018-09-11
定西党建网

倾心尽力真帮扶 春华秋实满山乡

——记岷县秦许乡马烨村驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记孔庆文

20178,甘肃农业大学马克思主义学院党总支书记孔庆文来到岷县秦许乡马烨村,担任驻村帮扶工作队队长兼村党支部第一书记。一年来,孔庆文扎根基层、服务群众,发挥自身专业优势,真扶贫、扶真贫,使马烨村脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。

深入调研察民情 访贫问苦送温暖

“孔书记帮扶工作扎实深入,入住马烨村当天下午就开展了入户调查工作,1个星期内完成了全村7个社91户建档立卡贫困户的入户调查摸底工作。”马烨村党支部书记王四虎说。在充分摸底的基础上,孔庆文与驻村干部、村干部协商确定了甘肃农业大学26名干部对接马烨村53户贫困家庭的具体名单。去年入冬以后,孔庆文争取资金2.3万元,购置200多条床单和54份米面油,看望慰问困难群众,让困难群众感受到党和政府的关怀。他还帮特困群众解决了窗户玻璃破损、越冬取暖和久拖难解的户口问题。“孔书记为我们安装玻璃,让我们很感动。”贫困户张绪娃说。

科技扶贫育产业 文化扶贫创特色

跟群众同坐一条凳,一心话桑麻、谋发展。针对马烨村产业发展落后尤其是村集体经济发展薄弱的现状,孔庆文发挥学校优势,围绕产业发展大力开展科技扶贫行动,先后5次组织专家到秦许乡开展中药材种植、设施农业、牛羊养殖和疫病防治等技术培训活动。争取90万元项目资金在岷县实施“中药材标准化种植技术集成与示范”项目,在马烨村建成当归新品种和当归熟地育苗示范基地,动员村民开展光能肥对中药材的提质增产和新兽药疗效对比试验。

在大力发展中药材产业的同时,孔庆文还积极探索发展新的产业增长点。201710月至今,先后联系大北农公司、青年生态旅游创新团队等单位负责人到马烨村考察发展生猪养殖、林下经济(中蜂养殖、土鸡养殖)和乡村特色旅游等产业的可能性,并筹集3万元种植300亩猫尾草,培育牧草产业。

秉承扶贫先扶志、扶贫必扶智的理念,孔庆文大力开展文化扶贫行动,完成了甘肃农业大学团委、附属小学和幼儿园与马烨小学、幼儿园的结对帮扶共建对接工作, 助推特色小学建设。20183月以来,先后两次组织青年志愿者在马烨村小学开展“弘扬雷锋精神,助力脱贫攻坚”结对帮扶活动和爱心支教活动,为马烨村小学捐赠了价值1万余元的爱心物资。“六一”期间,组织马烨小学近20名建档立卡贫困学生到甘肃省科技馆和甘肃农业大学开展了以“大手拉小手,启梦创未来”为主题的助学助困关爱行动。

创新思路搞环保 创先评优树典型

针对马烨村村民思想观念落后、卫生习惯不好、环境治理难度大的现状,孔庆文创新思路,加大环境整治力度。通过与马烨小学联合开展“小手拉大手”环保教育活动,借助孩子们的力量助推家庭卫生文明习惯的改变;将生产资料发放与环境整治活动结合,提高了村民参与环境卫生治理活动的积极性;加大督查力度,对在环境整治活动中消极怠工的村民当面进行批评教育并责令改正。

为了积极弘扬正能量,激发村民脱贫致富的内生动力,2017年底,孔庆文组织召开马烨村2017年度工作总结暨表彰大会,表彰奖励了优秀共产党员1名、优秀村干部1名、优秀保洁员1名、脱贫致富先进个人3,五好家庭1户、环境卫生整洁先进家庭5户。

化解矛盾促和谐 精准帮扶有措施

通过前期入户核查、走访调研、分析总结,孔庆文主持召开2018年农村低保动态调整村民小组会议,着力化解村民矛盾,破解农村低保对象评审难题,提高了村民对评议结果的满意度,进一步规范了农村低保管理,充分发挥了农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。针对马烨特殊的村情民情,孔庆文进一步明确了其他的帮扶措施:发挥自身专业优势,积极开展政策宣讲活动,进一步激发贫困户内生动力;联系甘肃农业大学马克思主义学院为秦许乡危旧房改造和马烨村文化广场建设争取赞助资金各20万元;确定中药材种植、劳务输转和发展林下经济为村民脱贫致富的主导产业,乡村特色旅游产业为发展村集体经济的重点;精心组织干部进村入户,制定并落实“一户一策”精准脱贫计划。

在脱贫攻坚的帮扶路上,孔庆文人到位、心到位、行到位、扶到位,以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情抒写着壮丽的人生诗篇,以实际行动诠释了共产党员的理想信念。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号