岷县农村“土”专家扶贫一线秀“实招”-定西党建网

中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县农村“土”专家扶贫一线秀“实招”
打印
日期: 2018-07-17
定西党建网

今年以来,岷县充分发挥各类人才示范引领作用,凝聚脱贫攻坚的强大合力,为全面打好打赢脱贫攻坚战提供了有力的干部人才保障。

据了解,该县坚持把脱贫攻坚一线作为锻炼、培养、选拔干部的主阵地,配强“攻坚队”、选优“带头人”、集聚“智囊团”、培育脱贫攻坚一线“先行军”。自脱贫攻坚以来,该县从县、乡机关和企事业单位选派186名优秀年轻党员干部到150个贫困村和36个非贫困村中的深度贫困村担任第一书记(驻村帮扶队队长),并按照每村24名的标准选派帮扶工作队员,实现驻村帮扶力量全覆盖。选拔村干部后备人选2295,建立了村干部后备库,举办全县村(社区)党组织书记轮训班2,对全县371名村(社区)党组织书记进行了轮训;督促各乡镇党委举办培训班20,培训村组干部800多人,进一步提升了基层党员干部引领发展、致富带富的能力。在加强干部队伍培训的同时,该县还大力实施“双百四联助三农”活动,选派108名农业科技人才,利用100天时间,深入农业生产一线,采取“联农户、联基地、联项目、联协会”等形式,开展“六个一活动”,助推农村经济社会发展,累计开展农业技术培训59,培训农村实用人才和贫困群众3600多人,联系贫困户200多户,推广应用新品种10,帮助服务村建立科技成果转化示范基地162,培养农民技术员68,发展科技示范户180,培训科技明白人500人次,举办中医药、电子商务、洮砚技艺、中蜂养殖等各类“乡土人才”培训班36,培训特色产业人才2400多人,培育新型职业农民200,人均增收在3000元以上。

据该县组织部负责人介绍,下一步该县还将继续加强农村专业技术骨干,种植大户、农民专业合作社带头人等优秀农村实用人才的培训,在农村建立一支真正带不走的“扶贫专家”队伍,继续出实招、出妙招,在一线助推脱贫攻坚。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号