渭源:全面推进农村党支部建设标准化工作-定西党建网

中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
渭源:全面推进农村党支部建设标准化工作
打印
日期: 2018-07-12
定西党建网

渭源县坚持问题导向,针对农村党支部建设标准化工作推进过程中存在的薄弱环节,采取党组织自查、党委检查、县委组织部督查相结合的形式,在查找症结的基础上,面对面、点对点开展党建业务培训,找准工作发力点,破解疑难问题,全面推进农村党支部建设标准化工作。

一是现场答疑补短板。县委组织部分管副部长带队组成督查组深入各党支部,对农村党支部建设标准化工作进行全面细致的现场排查,进一步找准农村党支部建设标准化工作推进过程中存在的薄弱环节和问题症结。在督查过程中,通过现场提问和知识测试的方式,全面了解掌握党支部书记和党务干部党支部建设标准化工作业务熟练和推进程度,并对解决困难的疑难杂症进行现场答疑解惑。并宣传其他党支部好经验、好做法,做出对比、传导压力,通过“一问一答、宣传评比、经验互鉴”的方式,督促各党支部、党务干部扎实学习党支部建设标准化工作手册和党务知识,准确掌握操作规程,从而达到学经验、补短板、促提升的多元效应。

二是季度通报找差距。督查组对标党支部建设标准化工作“七化”工作要求,聚焦农村党支部标准化建设42项规范是否达标判定依据,对发现的问题及时梳理,按照“一支部一清单”形成工作问题清单。及时下发季度督查通报,梳理各支部存在的共性和个性问题,宣传各党支部先进经验、先进典型,让每个党支部在季度通报中找差距、学先进、转局面,形成“查、思、比、学、帮、赶”的良好氛围。

三是聚焦问题抓培训。在自查互鉴的基础上,将存在问题全面归纳汇总,针对重点领域和薄弱环节,现场提取案例,结合党的十九大提出的新时代党建工作要求和全国组织工作会议要求,对党委副书记、党建班主任、各党支部书记、第一书记和党务工作者进行常态化集中培训,并在督查过程中再次给予现场培训指导,着力解决在党支部建设标准化工作推进过程中概念不清、业务不精、工作落实不到位等问题,力促农村党支部建设标准化工作全面进步、全面过硬。

截至目前,在县级层面已开展集中培训3场次,督查3次。在乡级层面,各乡镇党委开展集中培训4次,共培训党务工作者700余人。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号