中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区“三抓三促”抓实“党员固定活动日”
打印
日期: 2018-05-15
定西党建网

安定区把严格党内生活作为加强基层组织建设的重要内容,采取“抓制度建设促规范、抓创新方式促教育、抓督导检查促长效”等三项措施抓实“党员固定活动日”,促进基层党组织生活制度化、规范化、经常化。

抓制度建设促规范。今年3月份区委组织部印发了《关于推行“4+N”“党员固定活动日”模式的通知》为开展“党员固定活动日”活动指明主题形式、主要内容和工作要求,对关键环节作出“硬约束”,按照“有固定的时间、有明确的主题、有活泼的形式、有突出的特色、有良好的成效、有浓厚的氛围”的要求,把每月5日作为全区各党支部“党员固定活动日”,在全区范围内全面推行“4+N”“党员固定活动日”模式。

抓创新方式促教育。严格落实“4+N”“党员固定活动日”四项规定动作,重温入党誓词,让党员回顾入党时的庄严承诺和坚定决心;集体诵读党章,提振党员精气神,引导党员熟悉党章内容,强化党章意识、党员意识;主动交纳党费,引导党员树立责任和义务意识;政治理论学习,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党性教育为核心,组织党员认真学习党章党规、系列讲话精神以及中央、省、市、区重要会议精神等,坚持用党的最新理论武装头脑。在完成四项规定动作的基础上,创新开展一至N项特色活动,让党员教育收到实效。

抓督导检查促长效。采取定期督查和平时抽查相结合的方式对“党员固定活动日”开展督查,并把督查结果作为基层党组织评先评优、衡量基层党组织书记履行党建主体责任成效的重要依据。对不按期开展活动或活动质量不高、敷衍塞责的党组织进行通报批评并列出“整改通知单”,要求对号销账,通报情况纳入年终党建考评内容。同时,通过强化痕迹管理加强宣传“党员固定活动日”好做法、好经验,确保“党员固定活动日”持续长效开展。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号