中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
定西市信访局:“五个加强” 全面推进局机关党建工作
打印
日期: 2018-05-15
定西党建网

今年来,市信访局紧紧抓住全面从严治党,转变干部作风这条主线,树牢“抓强党建、促进信访”的工作理念,以改革创新精神全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和干部队伍建设,坚持把党建工作融入全市信访中心工作“一盘棋”,将基层党建工作纳入“一岗双责”体系当中,与业务工作同研究、同部署、同考核,推动局机关党建工作全面进步、全面过硬,为积极推动构建“大信访”工作格局,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面提供坚强组织保证。

一是加强思想教育,提高党员政治站位。为把党员干部的思想政治建设“软任务”变成“硬指标”,市信访局出台了《信访干部各项规章制度汇编》,制定了《定西市信访工作责任制实施细则》《定西市信访督查督办工作实施细则》《关于进一步加强全面从严治党实施办法》《市信访局切实深化局机关岗位廉政风险防控点工作实施方案》《市信访局党员领导干部述纪述廉述作风实施办法》《市信访局党风廉政建设约谈制度》等“6个配套文件”,坚持用制度推动工作开展。另外坚持把深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组中心组、党支部和各科室的重要内容和党员干部自学的“必修课”,形成以工作岗位为点、工作程序为线环环相扣的工作机制,今年通过参加各类市级层面领导干部轮训班网络参训班的党员干部可达12人,占局机关党员干部总数的85%,进而推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把严格落实“三会一课”制度与“两学一做”学习教育、“党员固定活动日”有机结合起来,已于目前开展2场次局领导讲党课活动;3月份,局机关专门组织全局党员参加了十九大报告精神知识答题活动,在激发全局党员干部学习十九大精神的热情的同时,更促进党员干部将十九大精神落实到各自岗位上、体现到具体行动上,增加了全局党员爱党敬党崇党的信念。

二是加强基层基础,打造坚强战斗堡垒。今年以来,局机关党支部把抓基层基础作为强化党建工作的长远之计和固本之举,为进一步激发局机关和广大党员干事创业的内生动力,切实拓宽党员联系和服务群众的渠道,局机关党支部出台实施了《局机关建立健全“承诺、亮诺、践诺、评诺”活动实施方案》,在局机关全体党员中根据各自岗位职责等实际情况,提出承诺事项70个。另外,为了推动全市信访系统转变作风,及时妥善化解各类信访突出问题,4月份,市信访工作联席会议办公室安排20天时间,对7县区和有关信访部门重点信访事项办理、信访矛盾化解攻坚行动等内容进行了实地督查,对27项实地督查中发现的问题信访事项进行通报,责成有关部门单位限期整改办理。今年来,全局调整现职科级干部5,提拔2,有效提升了党员干部职务职能作用发挥,推动形成“能干事者有平台”的良好格局。

三是加强能力水平,把握党建常态长效。今年来,局机关探索建立基层党建常态督查制度,把开展党建工作情况过程进行监管。4月份,局机关安排部署制定下发了《定西市信访系统开展“人民满意信访窗口”创建活动实施方案》,以开展“人民满意窗口创建”、“转变作风建设”和市委“抓落实活动年”为抓手,树牢“党建引领业务、业务巩固党建”的理念,形成了接访态度“好”接访纪律“严”、接访环境“优”、接访效率“高”、以及接访人员道德“好”、接访人员态度好、接访人员业务技能好、接访人员遵章守纪好、接访人员创新创优好的“4+5”创建标准,把全市信访工作引向主动适应社会主要矛盾发生的新变化的新方向。另外通过建立健全通报制度,在每月末向每名党员印发内容包括党费上缴、上班签到和工作作风的《党员干部纪律作风督查情况通报》,通过对局机关日常管理、制度落实等情况,尤其对迟到早退、擅自离岗、上班期间从事与工作无关的事宜等问题和现象进行了全面曝光通报,进一步促进机关转变作风。促使各项党建制度在党员干部中入脑入心。通过充分利用单位派出驻村帮扶书记条件,利用开展“一户一策”帮扶活动,今年先后9批次进村入户组织开展联创共建帮扶活动,明确局机关党员点对点联系村级群众党员,选派机关干部担任党建联络员加强指导帮扶,把群众观点、群众路线贯彻信访工作全过程;5月初,利用周末休息时间组织机关党员干部进村入户,开展“全域无垃圾的环保志愿活动”,和群众党员一起升国旗唱国歌、重温入党誓词,进一步增强党员干部使命感和责任感,努力形成奋发有力、激情干事的好风气,进一步标识信访干部新风采。

四是加强学习实践,提升履职尽责能力。按照党的十九大提出的关于“正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制”的要求,结合信访工作实际利用周五集中学习日、“党员固定活动日”时间,把“两学一做”学习教育活动与民主评议机关作风工作相结合,围绕信访工作制度改革和信访法治化建设开展,市信访局在4月份开始,在全市开展以“贯彻十九大·开创信访工作新局面”为主题的信访调研活动,通过调研活动积极落实信访工作专业化、法治化、信息化水平;印发了《“创建学习型机关、争当学习型信访干部”活动实施方案》《关于开展“学习贯彻十九大 展示信访新作为”征文投票活动的通知 》,通过在全市范围内开展岗位练兵技能比武和征文投票活动,努力使广大信访干部在思想上有新境界,在理念上有新突破,在素质上有新提高。为深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,市信访局制定下发了《关于分解落实2018年重点工作目标任务的通知》,确定了2018年重点工作目标任务,对7大类32项工作任务进行确权责任,并明确了责任领导、责任科室和时序进度及完成时限,形成上下贯通、层层负责的工作格局。

五是加强创新融合,构筑治党坚实保障。局机关坚持把“最大政绩”与“第一要务”结合起来,主动向中心任务聚焦、向信访中心工作聚力。在经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题活动的基础上,提前谋划开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动内容,积极推行“党建+”模式(:党建+驻村帮扶、党建+积案化解、党建+矛盾攻坚、党建+责任落实、党建+督查督办),在学习的基础上,积极推进学习型党组织建设,不断构建科学合理的理论学习长效机制。在市信访局“今日头条”官方客户端开辟“定西信访干部每日一学”宣传专栏,总结提炼、归纳出苗头性、倾向性、规律性特征的信访问题统计分析报告和《信访政策解读》宣传文章150余篇,推荐阅读量达290万浏览人次。同时制定下发了《2018年全市信访矛盾化解攻坚战实施方案》,计划分4个阶段,排查梳理、集中攻坚,通过广播、报刊、网络宣传,让广大群众深入了解党委政府化解信访矛盾攻坚战的部署和决心,切实把十九大精神贯彻到信访改革发展各方面、党的建设全过程,明确具体抓手和措施,形成实招硬招;抓一件是一件,干一项成一项,确保全局上下朝着十九大提出的目标要求聚焦发力,奋力谱写新时代中国特色社会主义的定西信访篇章。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号