中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县新时代讲习所开好“四门课”为驻村帮扶工作队队长强筋壮骨
打印
日期: 2018-05-15
定西党建网

近日,岷县利用“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”开办全县驻村帮扶工作队队长、第一书记学习贯彻党的十九大精神专题培训班,开好“四门课”,切实增强全县驻村帮扶工作队队长在脱贫攻坚主战场发挥头雁作用,让驻村帮扶工作队真正成为推动脱贫攻坚的“先锋营、尖刀班、排头兵”。

开好“理论课”,提高政治站位。以全面提高驻村帮扶工作队队长的思想认识和政治站位为着力点,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平扶贫思想,在政治理论方面进行了深层次、全方位培训。通过学习培训,使全县驻村帮扶工作队队长、第一书记从讲政治的高度充分认识到了驻村帮扶工作的重要意义,提高了政治站位、端正了政治态度、强化了政治担当,确保帮扶队长、第一书记真正沉下身子、扎根一线、服务基层。

开好“政策课”,提升帮扶能力。把加强政策学习宣传作为推动工作落实、提升帮扶实效的重要抓手,把党风廉政、基层党建、精准扶贫、财经纪律和农村“三变”改革等重点内容作为培训的必备课程,科学制定培训方案、灵活设置培训课程,并邀请县纪委、县委农工部等部门相关领导对各项政策进行了深入浅出的阐述解释,采取全面解读与专题辅导相结合、专项点评与现场答疑相结合、知识测试与心得交流相结合等方式,进一步加深了驻村帮扶干部对基层党建、脱贫攻坚等相关政策的理解掌握,让他们首先成为政策的明白人,成为脱贫攻坚的领头雁。

开好“示范课”,发挥榜样作用。坚持把树立先进典型、凝聚榜样力量作为强化驻村帮扶队长履职意识、提高培训实效的重要手段。在培训班筹备阶段,精心挑选全县驻村帮扶工作典型案例及帮扶队长的先进事迹,让当事人利用讲案例、讲事迹、讲心得,用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例为全县驻村帮扶工作队队长、第一书记传经授道,在帮扶队伍中树立了学习楷模,发挥了榜样作用,确保全县驻村帮扶队长、第一书记在比学赶超的氛围中,实干苦干,积极奉献。

开好“研讨课”,解决帮扶难题。将专题研讨作为深化学习效果的有效途径,采取圆桌式研讨、小组式研讨的形式,强化学习效果。通过讲、评、议、点四个环节,围绕脱贫攻坚的难点、落实政策的盲点、自身发展的弱点、群众关心的热点,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,脱贫攻坚、乡村振兴、农村“三变”改革等重点工作进行交流研讨,切实解决工作中出现的疑难杂症,通过交流学习、取长补短、互促共进,确保培训工作真正取得“加油补钙、强筋壮骨”的目的。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号