中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
临洮县“双百四联”助推脱贫攻坚
打印
日期: 2018-05-14
定西党建网

临洮县将开展“双百四联”活动作为决胜脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要举措来抓,切实提高政治站位,选优配强专家力量,靠实各方工作责任,明确服务内容,建立督查制度,确保工作取得实效。

配强力量,靠实工作责任。从县直涉农单位选派48名副高级以上职称农业科技专家,与市直单位选派的15名专家共同组成专家服务团。召开启动会进行集中动员部署,要求专家派出单位尽快制定专家服务计划,加强对派出专家的日常监督管理和服务保障;联系乡镇及企业及时提出专家服务需求,为专家服务团开展帮扶工作积极提供便利条件;各位专家制定具体帮扶措施,分送联系乡镇纳入服务计划,在活动期间认真履行职责,深入一线,扎实开展帮扶,解决实际困难和问题;县委组织部定期不定期对专家开展帮扶工作情况进行督查,全力推动活动有效开展。

搭建平台,明确工作任务。将市县选派农业科技专家分成2个服务组,根据专家特长和优势,成立旱作农业、中药材产业、马铃薯产业、胡萝卜产业、大棚种植、畜牧产业等6个服务小分队,赴太石镇豁岘村和辛店镇墩子村,开展惠农政策宣讲、农业科学技术培训、优特示范基地培育、农业产业发展项目争取、发展壮大村集体经济、联系帮带贫困户等服务。通过积极参与农村“三变”改革、贫困村脱贫攻坚三年规划和年度帮扶计划,帮助贫困村谋划发展主导产业,助推贫困户增收致富。充分用好企业、合作社等载体,帮扶企业、合作社主动联系专家组,专家组尽可能为其提供技术服务,形成良好带动效应。

建章立制,确保取得实效。建立县委组织部牵头抓总,涉农部门密切配合、各司其职,专家组对症下药、真帮实扶,帮扶乡镇和企业积极对接、强化保障的工作推进机制。建立推行“双百四联”活动联席会议制度、定期督查制度和定期报告制度,确保各单位和专家服务组在活动期间积极履职尽责,工作中存在的困难和问题能够及时发现、及时解决,推动工作取得实效。强化舆论宣传,充分发挥简报、报刊、电视及网络等媒体的作用,宣传报道选派专家的先进事迹,全面推广活动取得的好经验、好做法,不断增强活动的影响力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号