中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
陇西县“三突出三注重”抓好大学生村官考核工作
打印
日期: 2018-05-14
定西党建网

大学生村官是一个极具特质的群体,其工作干的好不好、做的实不实,最根本的话语权应该掌握在他们的服务对象——任职村居的群众手里。为全面了解大学生村官在村工作实绩和个人表现情况,陇西县以“三突出三注重”,做好全县大学生村官年度考核和聘期考核工作。

突出工作实绩,注重“细”。将在岗大学生村官全部纳入所在乡镇干部管理体系,与乡镇干部同要求、共管理。严格落实大学生村官驻村工作制度,坚决杜绝随意抽调使用大学生村官,确保驻村帮扶工作队人员完整、工作到位;建立健全村、乡镇、县委组织部三级审批的请销假制度;强化监督检查,采取实地走访、电话督查、约谈村第一书记等方式,对大学生村官到岗履职情况进行随机检查。将大学生村官精准扶贫工作实绩作为年终考核的主要内容,并把考核结果作为任职续聘、评选先进、选调考试、推荐提拔等重要依据。制定科学合理的指标评价体系,从4个方面全面考核大学生村官履行岗位职责情况、制度执行情况、表彰奖励情况和民主测评情况,重点考核工作实绩、工作态度和工作作风等。在考核分值的设置中,增加工作实绩权重。同时,把日常考勤、在村工作、党建服务平台使用及践行主题实践活动情况作为年度目标管理考核主要指标,采取量化积分考核办法。

突出程序规范,注重“严”。按照述职测评、个别座谈、查阅资料、实地察看等程序进行考核。在任职村召开述职测评会议,包村干部、村“两委”干部、村民组长、部分党员群众代表等参加。大学生村官述职后,发放填写民主测评表。会后,分别与乡镇主要负责同志、组织委员、包村干部、村“两委”正职、部分党员群众代表进行谈话。对照《大学生村官工作实绩档案表》,深入大学生村官工作生活场所、创业实践项目基地等,了解大学生村官任职村的基础条件和工作环境,客观公正地评价其履职成效。注重听取群众评议意见,着重考察群众对大学生村官的满意度,把考核权交给群众。建立一套连续化、长效化的考核和运用机制,畅通大学生村官“流出路径”,以考核的制度刚性传递工作压力,促进大学生村官时时刻刻保持良好的精神状态。

突出客观公正,注重“实”。在考核内容设置上要杜绝泛性倾向,突出考核重点,既要对德、能、勤、绩、廉进行逐一细化量化,更应该结合大学生村官任职实际增设个性考核项目,重点向大学生村官创业富民、引领文化、志愿服务等方面倾斜,准确了解大学生村官聘期内的表现。考评后按照考核细则量化打分,结合乡镇党委意见及大学生村官平时表现,对大学生村官进行年度综合评定,经县选聘工作联席会议研究确定优秀、称职、基本称职、不称职四个考核等次并进行结果公示。考核等次确定后,在乡镇、村两级党务公开栏公示,考核结果作为大学生村官聘用、奖惩、期满流动的重要依据。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号