中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
岷县“实”字当头狠抓基层党建巡视反馈问题整改
打印
日期: 2018-05-14
定西党建网

4月中旬以来,岷县“实”字当头狠抓省委第二巡视组巡视反馈基层党建有关问题整改落实,着力推动全县基层党建工作全面提升、全面进步。

找准关键症结,“点对点”剖析问题。一是细化措施。针对巡视反馈的基层党建7个方面突出问题,逐字逐句研究分析,逐条逐项认真梳理,结合实际制定整改措施41条,明确责任组室、责任单位、责任人和完成时限,确保问题有效整改。二是深入调研。由县四大班子领导带队,分18个调研组深入全县359个村级党组织和12个党(工)委部分基层支部,就班子运行、制度落实、干部作用发挥、党员日常监管等内容进行全覆盖深层次调研,一线解剖麻雀,查找症结,推进整改。三是重点发力。针对巡视反馈的普遍性问题,制定了《岷县村(社区)党组织书记绩效考核及奖惩办法》《岷县村(社区)党组织书记任免预审办法》《关于进一步加强机关党建工作的通知》和《2018年全县基层党组织“示范创建、整顿提升”工程实施意见》,突出重点难点狠抓问题整改。

对照目标任务,“环扣环”分类整改。一是即知即改。结合全覆盖督查,对“三会一课”、发展党员、党费收缴等党建业务知识进行现场培训,并采取现场提问、知识测试等方式,督促党组织书记认真学习《中国共产党发展党员工作细则》《岷县发展党员十二项制度》等制度办法,不断提升工作水平。二是分类整改。制定下发了《2018年全县基层党组织建设工作要点》,并指导30个党(工)委结合巡视问题整改分别制定基层党建年度工作要点和基层支部工作计划,坚持每季度分领域召开一次基层党建工作推进会议,确保各领域基层党建工作齐抓共管、协同推进。三是长效整改。建立落实“三会一课”向上级党组织报告、基层党建软件资料定期调阅和“2+X”党员固定活动日制度,把报告工作、定期调阅、集中学习、现场缴纳党费作为“固定动作”,强化制度约束,提高了组织生活的约束力和吸引力,确保党内组织生活规范运行。

靠实工作责任,“轮接轮”督查落实。一是定期督查。季度对全县30个党(工)委及基层支部工作推进落实情况进行全覆盖督查,对重点工作任务及发现的问题进行现场督办,着力推动各项工作任务落到实处,整改以来已开展全覆盖督查2次,督查支部427个。二是随机抽查。由部领导带队,采取不打招呼,随机走访的方式,不定期深入各基层党组织进行随机抽查,现场查阅资料、现场进行提问,对“两个责任”、“第一责任”、“四种形态”等基本要求和内容掌握不全面的领导进行严肃批评,并提出整改要求。三是专项检查。对基层党支部组织生活会存在程序化、程式化等问题进行了专项检查,对会议程序不规范、对照检查不深刻、会议记录不完整的相关基层党组织书记进行了约谈问责,要求即知即改、立行立改。

完善机制措施,“实打实”约谈问责。一是严格管理。召开由30名党(工)委书记参加的抓基层党建工作集体约谈会议,督促各党(工)委书记和基层党支部书记认真落实抓党建工作责任清单、问题清单和任务清单,并进一步靠实工作责任,严肃工作纪律,推动基层党建任务落实。二是严明纪律。严格落实基层党建督查“留痕”制度,411日以来结合巡视问题整改共开展专项督查2轮(次),下发基层党建“留痕”清单84份、督办清单11份,责令相关党组织严格按照清单内容抓好整改落实,进一步严肃工作纪律。三是严肃问责。严格落实《岷县基层党组织书记抓党建工作问责办法》,对2017年度抓基层党建述职评议考核中评定为较差等次的12个党(工)委的16名副书记、党建办主任由部领导进行了约谈,对督查中发现的软件资料不规范、工作程序不严谨的10名党建责任人提出了初步处理意见,并将按有关规定严肃问责。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号