中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
宁县:扎实推进党的建设制度“微改革”
打印
日期: 2018-05-14
定西党建网

宁县按照省、市委党的建设制度改革有关工作要求,针对县域党的建设工作中存在的突出问题,认真研究,积极谋划,抓早抓小,坚持问题导向抓改革,逐步健全完善长效机制,为全县脱贫攻坚提供坚强组织保证。

改进干部识别考察方式方法。针对干部选拔任用考察中了解掌握不够全面的问题,制定《县管领导班子和领导干部分析研判办法》,坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,多方位、多角度、立体式识别干部,听取各方面的情况反映,把前期考察工作做实做细做充分。结合干部档案数字化建设,建立干部信息数据综合分析平台,综合运用各方面成果和信息化手段,提高识人察人的分辨率和透视度,为县委选人用人决策提供准确全面的建议方案。

完善年轻干部培养选拔制度。针对年轻干部培养选拔渠道不畅的问题,深入实施“年轻干部成长助力工程”,建立年轻干部分级培养、梯次配备工作机制,为年轻干部成长成才搭建平台。认真落实干部“逢提必下”“挂职驻村”等工作制度,选派优秀年轻干部到扶贫一线、重大项目、信访部门、偏远乡镇挂职锻炼、接受磨练,促进优秀年轻干部快速成长。统筹推进女干部、少数民族干部、党外干部、大学生村官、选调生、挂职驻村干部的培养选拔工作,加强对90后优秀年轻干部的选拔使用,推进干部队伍可持续发展。

推进区域化党建工作机制改革。针对一些党组织凝聚力、带动力不强,引领群众发展致富能力不足的问题,大力推广“把支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上”的做法,树立区域化大党建理念,在焦村、中村等有条件的乡镇党委,按照产业布局,把龙头企业、产业规划区村级党组织、两新组织联合起来,打破条块分割、封闭运行的传统党建格局,成立联合党组织,有计划的实施“党建联建”,切实带动各级党组织增强组织力、凝聚力、战斗力,提升引领群众脱贫攻坚成效。

探索推行“固定党日”制度。针对一些党组织党内生活开展不经常、不规范、不严肃,“三会一课”等制度落实不到位,组织生活随意化等问题,制定《关于建立“固定党日”制度的实施方案》,以党支部为基本单位,以组织生活为基础,以加强党员日常教育管理为依托,每月确定一天,重点通过组织开展“3+x”(3项规定动作+至少1项自选动作,规定动作即:学习一次党章党规和系列讲话、重温一次入党誓词、现场交纳一次党费)活动模式,促进组织生活常态化。

 

来源:甘肃组工网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号