中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
岷县县委组织部“四个突出”提升组工干部能力素质
打印
日期: 2018-05-10
定西党建网

今年以来,岷县县委组织部把组工干部能力素质提升摆在重要位置,坚持问题导向,突出在党性锻炼、业务学习、工作实践、跟踪问效上持续用力,进一步提升了组工干部的能力素质。

突出党性锻炼,坚定政治定力。始终把党性锻炼放在提升组工干部能力素质的首要位置,以讲习所建设为契机,充分发挥讲习所引领作用,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入部机关集体学习的重要内容,部务会成员和副科级以上干部坚持每周轮流讲授,坚定了组工干部内化于心、外化于性的政治定力。积极组织新入党的组工干部参加全县清明节缅怀革命先烈党性教育活动,通过聆听革命历史,重温入党誓词,进一步增强了组工干部不忘初心、牢记使命的政治自觉。在选人用人方面,始终坚持新时期好干部标准,坚持把政治建设放在首位,增强了组工干部公道正派、高度负责的政治担当。

突出业务学习,提高工作能力。坚持实地交流借鉴学,组织部务会成员、各组室负责人及部分组工干部共10多人赴陇西县进行了观摩学习,学习借鉴兄弟县区的先进经验和做法,对比查找工作中的短板和差距,进一步解放了组工干部的思想、开阔了组工干部的视野、理清了组工干部的思路。坚持岗位轮换互补学,对部机关各组室人员分工及岗位职责进行了集中大调整,进一步加大轮岗交流力度,丰富了组工干部的工作阅历。坚持结对帮带传授学,充分发扬组工干部“传帮带”的优良传统,建立“1+N”的结对帮扶模式,由组工经验丰富、业务功底过硬的副科级以上领导结对帮带3-4名年轻组工干部,着重在工作业务、方式方法、灵验运用等方面传授教学,提高了年轻组工干部的业务能力和工作水平。坚持固定时间集中学,严格执行周一、周五集中学习制度,利用集中学习时间,确定业务知识学习专题,由各组室负责人轮流领学组织工作相关业务知识,同时,结合各组室业务工作需要,有针对性的购买了干部、人才、党建、自身建设等业务用书120余本,进一步打牢了组工干部理论和业务功底,促进组工干部成为“活字典”和“政策通”,以专业化提升标准化,以标准化推动高质量。

突出工作实践,增强综合实力。制定《关于调整组工干部联系党(工)委的通知》,建立4个小组指导全县30个党(工)委,坚持用业务知识指导实践工作,在指导基层党工委工作的同时,有效增强了组工干部理论指导实践的能力。严格履行帮扶单位和帮扶责任人职责,采取“1+2”联系帮扶模式,由每名机关组工干部在帮扶村联系帮扶2户贫困户,结合“一户一策”精准脱贫计划落实,及时进村入户,了解和掌握群众反映的热点难点问题,帮助解决群众生产生活困难,进一步提高了组工干部服务能力。严格落实中央及省市委“大兴调查研究之风”的重要精神,结合破解难点热点问题,扎实开展了“蹲点周、调查月”活动,组织组工干部带着问题深入基层一线调查研究,培养了组工干部敢于面对问题、研究问题、解决问题的能力。

突出跟踪问效,激发干事活力。坚持把高质量、高标准、高效率作为提升组工干部能力素质的准绳,制定印发了《组工干部工作负面清单管理办法(试行)》,进一步加强了组工干部管理,有效推进了机关高效运转。坚持“小分工、大协作”的原则,细化了部机关2018年重点工作任务分解表,共分解各项重点工作28186项,切实把工作量化到岗、责任到人,确保各项工作保质保量按时完成。坚持“高速高效、按时办结”原则,建立健全了组织工作按时办结制度,建立了组织工作跟踪督查督办台账,定期由专人负责跟踪问效,对不能按期完成工作任务的干部和组室计入负面清单记录,将负面清单作为组工干部年度考核、评优选先的重要依据,进一步激发了组工干部的工作活力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号