中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
漳县“三化”提升干部档案管理水平
打印
日期: 2018-05-10
定西党建网

漳县高度重视干部人事档案管理工作,从狠抓基础、强化管理、促进利用等工作入手,严把档案材料收集“全”、鉴别“准”、管理“严”,持续推进全县档案工作程序化、规范化和制度化。

一是收集归档程序化。推行收集、鉴别、分类、归档、整理、装订“六步工作法”,及时将相关材料装入个人档案。今年以来,采取“季度收集年度归档”的方法重点对1800余份年度考核表、工资档案、个人经济责任审计报告、工资调整表、取得较高学历、党员、奖惩、处分等材料进行了收集归档,并建立了散材料收集台账。通知30多个单位及时补送缺失材料,补办相关手续。确保了干部档案的完整性。

二是鉴别整理规范化。严格落实《干部人事档案材料鉴别归档制度》,严把干部归档材料“入口关”。做到“四个不受理”即,手续不完备、字迹有涂改、材料不齐全、原件未出具的均不受理,防止伪造材料装入档案。装档的材料必须是办理完备的正式材料,重点对复印的资料逐项逐条进行甄别鉴定,复印件必须清楚,并出具原件进行核实;对需要签字盖章的资料,必须字迹工整,盖章清晰,方可装档。今年来,先后对有涂改的公务员奖励审批表和年度考核表等不符合归档要求的100多份材料返还本人,并要求重新填报。

三是查阅转递制度化。不断健全完善《漳县干部档案查(借)阅制度》,严格落实“四不查阅、三不转递”工作制度,即无介绍信不查阅、无正当理由不查阅、亲属档案不查阅、本人不查阅;个人带档不转递、无调档函不转递、收档单位不明不转递。对需要摘录和复印的材料由管档人员进行认真核对,并与查档人员一并签名盖章,做到各类表册齐全、出入库档案记载清晰,手续完整,有效保证干部人事档案的安全性。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号