中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
陇西县“三个坚持”提升党内组织生活
打印
日期: 2018-05-10
定西党建网

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党内政治生活走向“严”的新常态,陇西县对民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等方面严格要求,进一步严肃党内政治生活。

坚持以考促学,务求实效性。全县各级党组织以党支部为基本单位,进一步健全“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活的工作规程流程,为党的组织开展党的活动制定严格的行为遵循。各基层党组织从自身工作实际出发,进一步细化制定了“三会一课”制度。同时,各级党组织突出找准学习“盲点”,采取中心组学习、个人自学、研讨交流等形式开展学习研讨,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、十九大精神使广大党员深刻认识到新形势下严肃党内政治生活、强化党内监督的重大意义,为开好民主生活会、组织生活会打牢了思想基础。

坚持把贯彻执行民主集中制。各级党组织要把严格民主集中制作为党内政治生活的重要内容和有力保障,必须深入学习贯彻习近平总书记提出的“坚持”“加强”“创新”要求,用好批评和自我批评这个锐利武器,坚持“团结—批评—团结”的原则,坚持与时俱进,紧跟时代步伐、紧贴党员实际、紧扣突出问题,不断丰富内容、创新形式,使党内政治生活充满时代气息和活力,从而提升党组织生活质量。对“三会一课”、民主生活会、党性分析评议等内容进行督查,确保组织生活正常开展。

坚持领导带头,彰显组织生活平等性。全县党员领导干部以普通党员身份带头参加所在党支部“三会一课”,带头参加双重组织生活,服从支部安排,只讲党员身份、不讲职务职级,带头参加活动,设定统一标准,与普通党员同评比、同考核,体现组织生活平等性。除参加本支部活动外,党员领导干部每年还要参加联系点和分管单位的专题组织生活会,会议结束时要作点评,并认真落实“一把手”参加党支部活动上报备案制度。当前,部分基层党组织落实党内组织生活制度程式化、传统化,缺乏针对性和实效性,致使组织生活没有吸引力,党员参与积极性不高。针对这些问题,我们通过组织开展“三会一课”创新案例评选活动,采取“互联网+”“微党课”等模式,探索创新互动式、情景式、体验式等“三会一课”形式,特别是以每月5日为周期统一确定活动主题,以党支部或党员片区(网格)党小组为基本单位,采取“主题+”形式,组织开展理论学习、特色党课、民主议事、民主评议、志愿服务等活动,增强了组织生活吸引力,让每月召开1次党小组会和支委会,每季度召开1次党员大会、上1次党课,每年召开1次组织生活会和民主评议党员等规定深入每个支部、每名党员。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号