中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
岷县农业科技人才“抱团”助推脱贫攻坚
打印
日期: 2018-05-09
定西党建网

今年,岷县紧紧聚焦脱贫攻坚“一号工程”,扎实开展“双百四联助三农”活动,选派100名农业科技专家利用100天左右时间,深入农业生产一线联农户、联基地、联项目、联协会,为打好打赢脱贫攻坚战再添动力。

在带动农民持续增收上下功夫。一是加强政策宣讲。选派的18个专家服务组充分利用乡镇、村级“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”平台,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式方法,开展新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和脱贫攻坚战、乡村振兴战略、惠农政策等集中宣讲18次,发放资料3000多份,让党的好政策家喻户晓、人人皆知,使群众能够知道政策、懂得政策、用好政策。二是加大技术帮扶。专家服务组成员深入乡镇村社、深入田间地头和生产基地现场,为农民群众提供市场信息、科技知识、技术培训等方面服务,累计举办各类培训25场(次),培训农民2100人(次),发放技术资料1.8万(册)。通过培训,推广农业生产新技术、新方法,提高农民群众的实用技术和市场经济知识,增强了致富发展信心和能力。三是转变发展理念。大力实施“扶贫带富”行动,专家服务组成员每人联系1到2户贫困户,根据农户家庭人口、土地、劳动力等实际情况,采取算账对比、效益分析等方式,为联系的197户贫困户帮助指导制定“一户一策”脱贫计划197份;引导群众转变思想观念,树立联带经营理念,培育种养殖大户86户,有效提高了市场竞争力。

在优化农业产业结构上见实效。一是因地制宜促发展。专家服务组结合服务乡镇实际,带领农民群众大力发展中药材、马铃薯、草畜等本地特色优势产业,积极引导农村建成农畜产品生产基地26个,将传统的以农户个体为单位的分散种植、分散养殖向集约化发展,逐步形成种、养、加多元经济发展格局。二是集约规模促发展。专家服务组积极引导乡镇、村社科学规划,建设中药材生产示范点、当归GPA生产示范点、藏羊养殖示范点13个,培育集农产品生产、加工、流通为一体的农业科技示范基地16个,发展连片效应好、便于田间管理、规模较大的中药材、马铃薯种植示范基地8个,带动农民进行产业化经营,充分发挥了示范引领作用。三是转型升级促发展。依托已建成的产业基地和科技示范基地,大力推广先进实用技术,联合省市科研院校,开展了微生物杀菌剂不同肥料对当归产量及品质的影响等2项试验示范,切实把科技成果转化为现实生产力,充分挖掘农业增效潜力,切实让群众感受到新品种、新技术、新理念带来的收益。

在发展农村经济组织上求突破。一是健全规章制度。选派专家把农村经济合作组织规范化、标准化建设作为工作重点,帮助联系的28个产业协会和农民专业合作社进一步规范组织机构和运行规则,健全有关规章制度,加强生产技术指导,培育新型经营模式,引导向管理规范化、经营产业化、生产标准化、产品商品化发展。二是提供市场信息。积极发挥选派专家信息渠道广泛的优势,帮助已建立的农村经济组织搜集整理市场信息600多条,提供市场、法律、国家政策和专业性咨询服务22场(次),通过全面、系统地搜集、整理相关信息,用信息指导农村经济组织的发展方向,使农民承担的风险降到了最低。三是积极培育典型。把培育致富典型作为检验选派专家工作成效的有效手段,积极搭建对外交流合作平台13个,同时选择17个发展初具规模、市场前景看好、效益比较明显的农村经济组织作为样板,在技术等方面给予支持,有效发挥了典型的示范引领和辐射带动作用。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号