中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西:“蹲苗育才”培养后备干部人才
打印
日期: 2018-04-16
定西党建网

近年来,陇西县制定出台了后备干部人才培养管理制度,抓住后备干部队伍选拔、培养、管理、使用各环节,重“选苗、育苗、蹲苗”三措施,建设一支充满活力的高素质后备干部人才队伍,推动后备干部人才队伍建设科学化、民主化、制度化进程。

重“选苗”,严把入口质量。采取“民主推荐+单位推荐+差额考察”的方式,选出政治素养高、敬业意识强、干事意愿足、发展潜力大的优秀年轻干部进行培养。按照公开、平等、竞争、择优的原则,各党组织以民主推荐方式遴选后备干部人才,并实行党委书记、纪委书记签字上报县委组织部审核制度,县委组织部认真履行职责,对推荐上报的后备干部人选从学历、工作及任职年限等方面逐个进行资格审查,同时结合平时督查,强化考察了解,真正把信念坚定、业绩突出、潜力较大的优秀干部选出来、备起来。

重“育苗”,提升业务素质。建立“导师制”培养制度,单位领导班子成员与后备干部形成“1+1”结对帮带制,由1名经验丰富、敬业奉献的领导班子成员与后备干部进行结对帮扶,结合单位具体工作,有针对性地开展工作指导和业务帮助,传授岗位知识和基层经验。充分发扬“从基层中来到基层中去”的工作机制,坚持“一线练兵”,让后备干部人尽其才,在基层工作中学本领,在亲身实践中长才干。结合全县驻村帮扶、基层党建等重点工作,通过压担子、交任务的方式,通过直接参与到村级事务处理中去,与群众打交道,积累基层经验,提高后备干部执行政策、服务群众和解决问题的能力。

重“蹲苗”,磨砺培土育才。按照备用结合原则,认真做好年轻干部的选拔、培养和任用,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,注重使用后备干部,对已经成熟的后备干部,选拔到领导岗位。从后备干部中考虑人选,形成好中选优、人尽其才、广大干部人才满意的用人机制,将德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部人才及时选拔到领导岗位上。同时,把年轻干部放在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的身边事、反腐倡廉的最前沿上去磨砺,提升干部抓经济能力、做群众工作能力、处理复杂局面能力和抵御腐败能力,夯实干部发展根基,切实激发青年后备干部人才工作热情,使后备干部管理更加制度化、规范化、科学化。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号