中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
临洮县“三规范”做好干部选拔任用全程纪实工作
打印
日期: 2018-04-16
定西党建网

临洮县不断规范完善干部选拔任用工作,从规范纪实制度、规范纪实内容、规范纪实程序入手,通过推行干部选拔任用工作全程纪实制度,不断提升干部选拔任用工作的质量和水平。

规范纪实制度,确保责任到人。制定了《临洮县县管干部选拔任用工作全程纪实办法(试行)》,按照“谁承办、谁负责”的原则,实行干部选拔任用工作签字负责制,明确责任主体,在每个环节、每项具体工作中,均由具体责任人详细登记并签字署名,确保责任具体到人。同时,指定专人对动议提名、民主推荐、组织考察、征求意见、讨论决定、公示任职等环节形成的重要材料及时收集整理归档,对每一次干部选拔任用情况单独装订纪实卷宗,建立系统完备的干部选拔任用文书档案,严格按保管期限予以保存,实行规范化管理。

规范纪实内容,确保全面真实。以干部选拔任用程序为主线,对每一项程序都以纪实的方法在全程纪实表中反映,从动议提名到任职程序需要纪实的重要情况全部纳入纪实内容,确保纪实内容的完整性和真实性。动议提名环节重点记载动议时间、动议理由、推荐单位、推荐理由等情况;民主推荐环节重点记载会议推荐和个别谈话推荐等情况;确定考察对象环节重点记载单位党委(党组)会议讨论及参会人员意见情况;考察环节重点记载谈话人数、范围、民主测评情况、考察对象主要缺点不足及考察组意见等情况;征求意见环节重点记载征求分管领导、协管部门、纪委、检察、信访、审计等部门意见情况;讨论决定环节重点记载部务会、常委会讨论决定等情况;任职公示环节重点记载公示时间、公示期间是否有反映及任前谈话、任职文号等情况。

规范纪实程序,确保从严监管。严格落实纪实办法相关要求,坚持把纪律挺在前面,加强对全程纪实执行情况的监管,对存在记载不全面、不详细的问题进行及时督促整改。同时,为防止和纠正用人上的不正之风,把全程纪实表与干部选拔任用过程中形成的能够反映干部选拔任用情况的纪实材料,按批次装订成卷、归档备查,确保每名干部的选任过程可追溯、可倒查,并将全程纪实情况作为选人用人监督检查、“带病提拔”倒查、追责问责的重要依据。自全程纪实办法出台以来,先后对884名提拔任职和交流任职干部的纪实材料进行了规范整理,形成干部选拔任用纪实档案45卷。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号