中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
敦煌:“三个坚持”严格党内组织生活
打印
日期: 2018-04-16
定西党建网

敦煌市在严实政治生活、规范组织程序、坚持督查落实三个方面长期坚持,对民主生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等方面严格要求,进一步严肃党内政治生活。

坚持从严从实明责任。全市各级党组织始终牢固树立“严格党的组织生活制度,必须从强化责任落实严起”这一遵循,把严格党的组织生活制度纳入党建工作责任制,一级抓一级,层层抓落实。明确要求各党委(党组)加强对下级党组织严格党的组织生活制度情况的监督检查和考核评价,通过党费收缴、党员社区报到、主题党日活动各种形式,切实增强了党员参加党的组织生活的自觉性;全市各级党组织书记切实履行严格党的组织生活制度第一责任人职责,全市广大党员特别是县级党员领导干部,不断强化责任意识,率先带头,按要求参加党的组织生活,既以领导身份查摆问题、相互批评,又以普通党员身份参加组织生活、民主评议党员,充分彰显 “关键少数”的标杆作用,保证“关键少数”站得直、行得端,又发挥了“绝大多数”的监督作用,着力增强了党员干部的角色意识和政治担当。

坚持抓常抓细促规范。全市各级党组织以党支部为基本单位,按照新规范的《敦煌市基层党建工作实务》,进一步健全“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活的工作规程流程,为党的组织开展党的活动制定严格的行为遵循。各基层党组织从自身工作实际出发,进一步细化制定了“三会一课”旬会制、逢“8”党员固定活动日等更为详实、更具操作性的党内组织生活制度。同时,各级党组织突出找准学习“盲点”,采取中心组学习、个人自学、研讨交流等形式开展学习研讨,重点学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等文件精神,使广大党员深刻认识到新形势下严肃党内政治生活、强化党内监督的重大意义,为开好民主生活会、组织生活会打牢了思想基础。

坚持督查落实抓整改。先后下发《关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》和《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》文件,制定了2017年度民主生活会督导方案,明确由县级党员领导带队,专门抽调派出纪检和组织部门干部60名组成25个督导小组,对全市56个市直部门、单位民主生活会进行全程全覆盖督查指导,特别是对会议方案、对照检查材料、发言提纲、征求意见、谈心谈话等程序和材料严格审核把关,确保了民主生活会的质量和效果。截至目前,全市105个市直部门、单位及下属党组织全部高质量召开民主生活会,建立整改台账、上报会议资料汇编56份,并对查摆的问题及时进行挂账销号,全市党员干部通过自我剖析、相互提醒,达到了取长补短、共同进步的目的。

 

来源:甘肃组工网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号