中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
漳县“三项措施”力促人才助推精准脱贫
打印
日期: 2018-04-13
定西党建网

漳县坚持把人才扶贫作为当前人才工作的根本出发点和落脚点,把建强扶贫队伍、促进作用发挥作为助农增收脱贫的重要抓手,着力把科技触角延伸到广大农村和千家万户。

一是盘活人才资源,强化扶贫队伍建设。坚持把选优派强科技服务团作为人才智力扶贫的重点,严格按照科技特派员选派要求,重新规范选派科技特派员82名。推行科技特派员包乡联村责任制,组建13个科技服务队,每个服务队包抓1个乡镇,通过深入基层开展科技培训、现场指导、信息服务等,建立乡镇科技示范点,辐射和带动125名农村实用人才创新创业。借助长乐结对帮扶有利时机和人才优势,制定《长乐市漳县东西部扶贫协作人才支援工作实施方案》,通过互派挂职干部人才、组织输转“两后生”和富裕劳动力,进一步推进全县脱贫攻坚进程。

二是深化活动载体,促进人才作用发挥。深入推进以“经济人才联项目、农业人才联种植、畜牧人才联养殖、林业人才联果林”为主要内容的百名人才进千户联万点支农富民计划和“专家人才在一线”助推脱贫攻坚行动,组织农业技术专家在13个乡镇建立并运行“乡镇农业服务窗口”,推广应用专家人才便民联系卡,积极开展政策、技术咨询,解决种养生产难题。将全县农业系统132名专业人才焊接到贫困户和扶贫产业上,开展科技培训、政策宣传、制定产业规划、提供现场指导等,不断提升基层群众种养技能,培育现代农业科技人才,促进农民增收致富。

三是加大扶持引导,激励人才创新创业。围绕县域经济发展中的重点产业和方向,择优申报了《油用牡丹产业园示范基地建设项目》,申请到省市人才项目经费55万元。按照“基地建在产业链上,人才聚在产业链上,农民富在产业链上”的思路,采取“人才+产业(项目、基地)”形式,先后为盐井、马泉等乡镇下拨人才基地补助资金26万元,整合利用扶贫、农业等项目资源,重点扶持一批设施蔬菜、中蜂养殖等特色产业优秀人才,着力扩大基地规模、培育脱贫产业、壮大产业人才队伍,不断实现人才与产业项目的深度融合和高位发展,进而带动周边群众发展特色产业,为实现产业脱贫打下坚实基础。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号