中国·定西
当前位置: 首页  >>  他山之石  
黑龙江林甸:严把“六关”提升组织生活会工作实效
打印
日期: 2018-04-13
定西党建网

黑龙江林甸县严把“六关” 提升组织生活会和民主评议党员工作实效

黑龙江省林甸县认真组织开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作,加大不合格党员处理力度,疏通“出口”,进一步保持了党员队伍的先进性和纯洁性。

认真准备,严把“教育关”。各党(工)委进行会前发动,强调提高思想认识,端正态度,切实搞好批评与自我批评及谈心谈话活动。各基层党组织在前段学习的基础上,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章等1389次。通过学习,增强了开好组织生活会、搞好民主评议党员工作的主动性、自觉性。

加强沟通,严把“谈话关”。各基层党组织通过个别谈话、集体座谈、电话交流等多种方式,扎实开展谈心谈话活动,实现了思想上共振、感情上共鸣、行动上共进。具体做到“四谈”:即党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间广泛谈,党员之间相互谈,对有分歧、有不同意见的党员反复谈;对困难党员、年老体弱党员上门谈心,主动关怀、听取意见。共开展谈心谈话5120次,征求意见1535条。

对照标准,严把“问题关”。对照党员标准、入党誓词、党员义务,围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严六个方面,各行业、各领域党员结合职能职责深入查摆问题,形成对照检查材料。党支部班子共查摆问题1958个,支部书记查摆问题647个,党员查摆问题18258条。

以上率下,严把“批评关”。县处级以上党员领导干部带头参加所在党支部组织生活会,并对下级组织生活会和民主评议党员工作给予点评。各党(工)委、党组负责人、党员领导干部参加所在党支部的基层党组织组织生活会和民主评议党员,严格按照会议步骤和程序安排,开展批评和自我批评,形成了“团结—批评—团结”的良好氛围。

评定等次,严把“评议关”。各基层党组织召开党支部委员会议和党员大会,通报查摆的问题和开展批评和自我批评情况,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。11238名党员参加了民主评议活动,其中评定为“优秀”等次1314名、 “合格”等次9549名、“基本合格”等次135名、“不合格”等次36名。

公开承诺,严把“整改关”。各基层党组织班子及其成员分别列出整改清单、明确整改事项,制定具体措施,党员作出整改承诺,结合各基层党组织综合民主评议情况和党员日常表现,向每名党员反馈。同时,用好民主评议结果,对不同等次党员提出不同整改要求,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按照规定作出了组织处置。

 

来源:共产党员网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号