中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
增强全面从严治党的高度自觉
打印
日期: 2018-04-13
定西党建网

张艳

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从确保党长期执政、国家长治久安、中华民族伟大复兴的战略高度,做出了全面从严治党的一系列重大部署和务实举措,党风政风明显好转,党群干群关系更加密切,党的执政基础和群众基础更加巩固。全面从严治党永远在路上。广大党员干部要坚持问题导向,保持战略定力,进一步增强全面从严治党的高度自觉。

深刻把握世情国情党情的新形势,增强全面从严治党的思想自觉。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力、人民生活水平和综合国力明显提高,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。改革进入深水期,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头,必然面对相当大的阻力。新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。广大党员干部一定要深刻认识这些新变化,进一步增强全面从严治党的思想自觉,着力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

深刻把握党的执政规律,增强全面从严治党的政治自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握执政规律,从事关党的生死存亡、事关国家前途和命运的战略高度,进一步加强党风建设,以巩固和确保党的执政地位。党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。党中央坚持问题导向,系统推进全面从严治党:抓思想从严,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念;抓管党从严,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力;抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,保证全党团结统一、步调一致;抓治吏从严,坚持正确用人导向,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境。全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气在上升,社会风气在上扬,积聚了强大正能量,深得党心民心。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。我们党之所以能够不断带领全国各族人民取得革命、建设和改革开放的伟大胜利,靠的就是党中央的坚强领导,靠的就是严明的组织纪律,靠的就是人民群众的拥护和支持。广大党员干部要进一步增强全面从严治党的政治自觉,提高政治站位,把握政治大局,站稳政治立场,做政治上的明白人。

深刻把握领导干部的重要性,增强全面从严治党的行动自觉。增强管党治党的主体责任。广大党员干部要切实把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,亲力亲为,敢抓敢管,自觉同特权思想和特权现象作斗争,严肃党内政治生活,严格加强党内监督,运用监督执纪四种形态,坚持正确用人导向,做党内政治生态的护林员,促进党风进一步根本好转。坚定理想信念不动摇。自觉强化理论武装,加强党性教育,加强道德修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身。严守政治纪律。自觉遵守党的纪律和规矩,把遵守党的政治纪律和政治规矩作为遵守党的全部纪律的基础,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在诱惑面前不为所动,始终保持政治定力、坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。(四川外国语大学党委副书记)

 

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号