中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
渭源:“四个到位”全面促进驻村帮扶工作队作用发挥
打印
日期: 2018-04-12
定西党建网

渭源县坚持把驻村帮扶工作做为推进脱贫攻坚的重要抓手,着力在整合工作力量,提升工作能力,强化工作措施,加强工作保障等方面下功夫,着力激发帮扶干部扎根脱贫攻坚一线的决心和热情。

一是机制建设到位,靠实帮扶责任。制定下发了《关于调整加强全县脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》《关于进一步加强和改进全县驻村帮扶工作队管理的意见》等一系列文件,进一步加强和改进全县脱贫攻坚帮扶工作,着力在选优配强驻村帮扶工作队,精准选派帮扶责任人上下功夫,驻村帮扶工作队脱贫攻坚生力军作用得到有效发挥,今年2月份,从县直各部门(单位)再次选派了135名干部充实到109个建档立卡贫困村和26个非建档立卡深度贫困村。目前,全县县以上机关选派驻村帮扶干部355名(其中:队长217名,队员138名),优秀年轻干部299人,占比达到84.2%。充分体现了县委、县政府坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

二是履职尽责到位,发挥最大作用。驻村帮扶工作队坚持围绕带强班子、推动发展、为民办事、促进和谐等方面履职尽责、积极作为,及时宣传党的各项惠农政策、法律法规、农业科技知识和实用技术,深入开展扶贫专项调研,分析致贫原因,找准制约因素和致富渠道,协调帮扶资源,监督帮扶项目实施,积极参与水、电、路、房等基础设施建设以及农村环境卫生整治,指导贫困村制定脱贫攻坚实施方案和贫困户“一户一策”精准脱贫计划。2017年以来,省市县各级帮扶单位投入帮扶物资1370万元,实施帮扶项目104个,引导输转劳务7500多人,帮助建档立卡贫困户34561.51万人实现脱贫,制定未脱贫贫困户“一户一策”精准脱贫计划1344051000人。

三是督促检查到位,激发干事活力。县上创新实施县驻村帮扶工作队统筹管理领导小组领导轮流值月,组织部长、帮扶办主任轮流值周,值月、值周期间对驻村帮扶队人员到岗情况进行随机抽查和明查暗访,实施成员单位包乡镇轮月检查,通过提问考试、问卷调查、与村社干部座谈、走访贫困户等多种形式,每月对全县16个乡镇全覆盖督查一次,充分了解掌握驻村帮扶工作队对十九大精神、扶贫政策的掌握情况及帮扶工作成效,并建立台账,跟踪督办,限期整改,各乡镇党委结合“四个一”管理制度形成常态化督促检查,最大限度的促进驻村帮扶干部作用发挥。

四是培训指导到位,提升驻村工作能力。坚持把培训作为基础性工作来抓,聚焦精准扶贫精准脱贫工作任务落实,采取省市调训、专题轮训、现场观摩交流等形式,通过“菜单式”+“互动式+“立体式”培训模式,充实内容、突出主题,教育帮助驻村帮扶干部熟练掌握农村工作方法,传授农村工作经验,吃透支农惠农政策,不断增强做好驻村帮扶工作的能力和水平。先后选派126名队长参加了全市重点贫困村驻村帮扶工作队队长培训班,选派45名驻村帮扶工作队队长参加了省级以上精准扶贫能力提升培训班。同时,县上每年举办两期驻村帮扶工作队暨乡镇扶贫工作站业务管理培训班,对全县16个乡镇党委书记和乡镇长、扶贫工作站站长及217个驻村帮扶工作队成员进行了多轮次培训。3月中旬,对今年新选派的驻村帮扶工作队成员进行任前培训,针对“一户一策”精准脱贫计划制定开展专题培训。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号