中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
岷县“三个突出”打造“三会一课”新引擎激发组织生活新活力
打印
日期: 2018-04-12
定西党建网

今年以来,岷县牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持把落实落细“三会一课”制度作为夯实基层党建工作的重要举措,突出培训指导,突出创新载体,突出从严督查,促进“三会一课”规范化、常态化落实。

一是突出培训指导,促进“三会一课”规范化。坚持以基层党组织和广大党员落实“三会一课”有规可依、有据可循为切入点,在“三会一课”制度抓落实、抓规范上下功夫,推动党的组织生活规范化、制度化、常态化。针对基层党支部落实机制不严不细的问题,先后下发了《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》《关于牢固树立“党的一切工作到支部”的实施意见》《关于进一步规范基层党建有关工作的通知》,进一步明确了“三会一课”制度的内容和流程,对如何规范落实“三会一课”提出了具体要求和措施。截止目前全县已规范设置党小组1400多个,督促各基层党支部制定了“三会一课”工作计划,统一印发了“三会一课”记录本。同时把“三会一课”纳入全县党员教育管理培训的重要内容,采取业务讲座、知识测试及专题研讨等方式,先后举办全县党工委副书记、党建办主任及党务干事培训班2220余人。

二是突出创新载体,促进“三会一课”实效化。坚持把增强“三会一课”吸引力和感染力作为推动“三会一课”制度落实的一项基础性工程来抓,以习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所为载体,结合工作实际创新“三会一课”形式,让“三会一课”更具时代感。截止目前,全县创建县级讲习所1个,党工委讲习所27个,党支部讲习所627个,累计讲党课400多场(次)。坚持把党员固定活动日与“三会一课”有效结合,组织广大党员在主题党日开展集中学习、缴纳党费、参加服务群众等活动,目前全县各党支部已累计开展固定活动2400余次。同时,充分发挥岷州会议纪念馆红色资源优势,以“传承红色基因,当好红色传人”为主题,开展现场教学、情景教学、新媒体教学,创新实施“开放式组织生活”,先后组织220多名党员现场接受党性教育,在寓情于理、情景交融中帮助党员锤炼党性、纯洁思想、加强修养。

三是突出从严督查,促进“三会一课”常态化。坚持把“三会一课”落实情况作为每次基层党建督查调研的必看内容,根据《岷县基层党建督查“留痕工作法”制度(试行)》要求,采取随机抽查、查阅记录、个别访谈及“三会一课”全程纪实档案等方式,先后多次深入30个党(工)委和799个基层党支部开展督查调研,对发现的问题进行限期整改。同时严格党员日常管理和民主评议党员,把党员参与“三会一课”情况纳入民主评议党员工作,细化标准,明确要求,进行量化考核。同时对不按规定开展“三会一课”,开展质量不高,没有记录,虚报瞒报的,严肃批评教育,责令整改;对情形严重、产生恶劣影响的,严肃追责问责,进行组织整顿。截至目前开展督查30余次,下发“留痕”清单220余张,切实推动基层党支部认真履行主体责任,真正把“三会一课”抓在经常、严在平常、融入日常。

 

     来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号