中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
陇西:“内培外接”瞄准中医药“全链条”育才铸才
打印
日期: 2018-04-11
定西党建网

陇西县紧紧围绕打造“中国药都”的战略目标,大力实施“药都人才”品牌战略,创新培育载体,统筹各类资源,通过内部培养与外部对接的方式,培育了一大批能够胜任中药材育种、标准化种植、贮藏、加工、营销、研发以及企业经营管理等工作的中医药全产业链骨干人才队伍。

一是建立培训实训基地。积极申报重点县域经济人才等项目,建立了陇西药圃园、首阳中药材特色小镇、陇西中医药循环经济产业园、甘肃数字本草检验中心等4个中医药产业人才培训实训基地,分期举办中药材标准化种植,中药材加工、仓储、营销、检测技术,中医药企业经营管理和生产技术培训班,先后培训中医药产业人才2.7万多人次。同时,依托甘肃中医药大学师资力量,在定西工贸中专开办中草药栽培、中药材检验鉴定、数控机床等专业,先后为中医药企业培养输送一线技术工人323名。

二是培育产业骨干人才。采取项目扶持、资金支持、跟踪培养等方式,利用外派挂职、进修深造、培训锻炼等途径,先后培养中药材标准化种植、理疗养生、中药资源评价、质量检测、加工炮制、中药制剂和市场营销等方面的实用型技能人才1300多名。每年举办中医药产业人才技能大赛,包括中药材初加工、鉴定、炮制、检测等,从种植、加工、营销、研发等方面表彰10名左右中医药产业技能人才。引导鼓励有关企事业单位开展岗位练兵、名师带徒等活动,为发现和选拔中医药产业人才创造条件。

三是创新人才培养方式。坚持“园区搭台、企校合作、多元培养”的人才培养模式,组织引导科技含量和技术要求高的企业与高校、科研院所对接,推动企业技术开发和人才培养。近年来,先后有一方制药、天士力中天药业等8家中医药企业与中国中医药研究院、中国药用植物所、上海中医药大学、甘肃中医药大学等30多家科研院所建立长期合作关系,邀请35名省内外中医药高层次人才来陇西开展培训工作,培训中医药管理及相关从业人员600多名,培养中医药电商营销人才21名、质量检测人才8名。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号