中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
临洮培育农村实用人才助力精准脱贫
打印
日期: 2018-04-10
定西党建网

近年来,临洮县不断加强农村实用人才队伍建设,为全县脱贫攻坚提供人才保障和智力支持。

开展精准培训,培养实用人才。针对不同劳动力工作性质、年龄结构、知识水平和当地产业结构状况,分类施策开展培训。围绕马铃薯、畜牧、蔬菜、花木等支柱产业开发,大力实施“富民夜校”“职业技能培训”“两后生”等培训项目。加强能工巧匠队伍建设,结合农村劳动力转移培训、精准扶贫培训,大力实施农村劳动力职业技能提升计划,重点围绕马家窑陶艺工、“味道临洮”厨艺工、“狄道鲁班”建筑工和种养花木技术工等工种,培养“能工巧匠”“民间艺人”“土专家”“田秀才”等农村实用人才,有效提高农村实用人才的知识水平和综合素质。

强化能人引领,发挥辐射带动作用。临洮县积极引导乡土能人创办专业合作经济组织,吸纳贫困户为社员,引导鼓励支持农村实用人才扩大种养殖规模,为贫困户发展注入发展资金,实现农村实用人才潜能最大化。建立科技特派员支持农村实用人才机制,组建蔬菜、马铃薯、中药材、畜牧养殖、花卉林果、劳务培训等产业服务工作队6,充分发挥实用人才“传、帮、带”作用,大力支持农村实用人才创新创业,带领群众脱贫致富。

创新搭建平台,拓展就业途径。投资45万元建成县级人力资源市场,有序开展职业培训、劳动力信息采集、求职意愿登记、劳务输转介绍和闲散劳动力务工卡办理等工作,为劳务人才创业、就业提供有效保障。积极开展以“促进转移就业、力助脱贫攻坚”为主题的“春风行动”暨精准扶贫劳务对接会,提供就业岗位5100多个,吸引近3000余名劳动力进场求职。坚持以构建创业服务体系为支撑,以完善创业扶持政策为导向,以搭建创业孵化平台为载体,不断畅通渠道、优化环境、落实政策,积极鼓励支持农民工返乡创业,逐步形成了以创业带就业、以就业促创业的良性互动格局。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号