中国·定西
当前位置: 首页  >>  基层党建  
安定区着力推动城市党建工作上水平
打印
日期: 2018-04-10
定西党建网

安定区紧紧围绕城市大党建理念,按照“创特色、立标杆”的思路,狠抓基础建设、作用发挥和机制保障,充分发挥街道社区党组织的领导核心作用,不断筑牢党在城市的执政根基。

抓牢“三个关键”,着力让城市党建基础实起来。一是抓队伍强基础。采取从街道优秀干部中下派一批,从进村进社大学生和社区居民中选拔一批等办法,先后选配46名政治素质好、热心社区工作、懂城市管理和党建业务的优秀人才担任社区党支部书记和居委会主任,社区“两委”主要负责人平均年龄下降3.5岁,文化程度实现大专以上学历全覆盖,全面改善了社区干部队伍结构。二是抓覆盖强服务。调整街道社区党组织设置,在将原有11个社区分设为23个社区。按照“社区建工委、楼院建支部、楼栋建小组、单元设党员中心户”模式,设立社区党委1个,升格社区党总支部9个,在楼院街巷、文艺团体、物业公司等领域成立党支部20个,有效扩大了党在城市社区的覆盖面和渗透力。三是抓投入强保障。筹措资金1100余万元用于基础建设,为社区拨付办公经费6万元,新建、搬迁和改造社区阵地17个,300平方米以上达17个,使社区阵地真正成为了联系、服务、发动党员群众的主阵地。同时,将社区聘用制干部月报酬增长到1900多元,有效激发了社区干部干事创业的热情和劲头。

聚焦“三大功能”,着力让党组织作用显出来。一是突出便民利民,强化服务功能。社区便民服务大厅全面落实领导带班制、首问责任制、一次告知制等“十项”制度,采取“错时+代办”模式,在离社区较远的小区、家属院建立流动代办点,实行领办、帮办和代办。结合“党员固定活动日”活动,扎实开展政策宣传、帮困救助、敬老爱幼等党员志愿活动69次,真正把服务送到群众身边,让群众切身感受到来自社区党组织的关爱。二是突出民主规范,强化凝聚功能。大力推进社区党务、财务公开,采取“四议两公开”方式,广泛听取意见建议。全面规范社区党组织组织生活,分类加强党员教育管理,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度落在经常、严在日常。三是突出网格精细,强化管理功能。探索创新“网格化”管理模式,运用数字化、信息化手段,建立街道社区“数字化”信息平台,将23个社区划分为191个网格单元,340余名干部走出机关、沉入网格、融入群众,以环境整治、物业管理、综治维稳、安全生产、民生保障、文明创建、党建活动、责任落实“八进网格”为抓手,扎实开展“三必到、五必访”活动,构建起了全覆盖管理服务网格。

健全“三项机制”,着力让责任落实保障强起来。一是健全纵向管理制度,汇聚齐抓共管合力。区委把城市党建纳入年度目标管理考核,制定街道党工委及书记抓城市基层党建“三张清单”,同时,为街道党工委确定“一社区、一品牌”党建品牌进行创新实践。街道党工委坚持每月一次社区党组织书记和党建办工作例会,全面推行“双诺双述双评双考”考评机制,配套建立工作制度,形成了以制度管人、按规矩办事的长效机制。二是健全横向共建制度,汇聚资源合力。按照“条块结合、资源共享、优势互补”原则,建立社区党建工作联席会议制度,在驻辖区单位与社区党组织之间开展以思想工作联做、社会治安联防、公益事业联办、环境卫生联抓、文体活动联谊、党建工作联创为主要内容的“六联共建”活动,全面拓展了社区党建工作领域。三是健全立体监督制度,汇聚社会合力。坚持开门抓党建,把组织监督与社会监督有机结合,开通热线和信箱,建立电话、信访和网络“三位一体”监督平台等方式,让群众对党组织建设、干部作风、便民服务等进行全方位监督。建立“开门评议”制度,定期不定期邀请党员代表、群众代表、辖区单位代表,对社区党组织和党员干部进行满意度测评,并将测评结果与党组织晋位升级、党员干部评先选优等紧密挂钩,形成了全员抓党建的浓厚氛围。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号