中国·定西
当前位置: 首页  >>  党史知识  
邹家华:要大力发展种树
打印
日期: 2018-03-19
定西党建网

 

614,中共中央政治局委员、国务院副总理邹家华及中央有关部门负责同志一行,在中共甘肃省委书记阎海旺、省长孙英、副省长郭琨等领导陪同下,风尘仆仆来到定西,对定西县官兴岔和九华沟小流域治理情况进行实地视察。

上午1035分,邹家华一行首先来到官兴岔。望着满目青山,层层梯田,邹家华详细询问着这一带的变化情况。当他了解到这里以前树木稀少,庄稼稀薄,近年来田、林、路综合治理,农民已解决温饱时,满意地说,看来你们治理小流域,已经形成了良性循环,只要坚持下去,一定会产生更好的影响。

1115分,邹家华一行又来到九华沟小流域治理区。他一边听着中共定西地委书记石作峰,行署专员张继武,地委委员、定西县委书记朱同心等的汇报,一边仔细察看着九华沟流域规划治理图,并不时地举目远眺。他对当地领导说:要大力发展种树,要在梯田以外的沟沟岔岔,坡坡山山能看到绿色,要使人们看不见沟,看不见黄坡。要有意识地扩大林木面积,树多了,水也就多了,俗语说一棵树就是一个小水库,大家不能小看。当他了解到当地今年持续干旱,有些小树木是用地膜栽种时说,要多动脑子,要用科学指导生产,同时还要在树种上好好研究一下,尽量用最好的适应当地生长的良种树木。

邹家华一行对当地的机修梯田和高水位节灌非常感兴趣。他说:要尽量减轻农民的劳动量,保证农民受益。在马儿湾塑膜集雨场,邹家华认真地进行观察。他说:这是科学的创造,要大力推广。当他了解到定西县已全面普及这项技术,部分工程今年已初见成效时,高兴地说:很好,让我们共同努力,把大家的事情办好。

地委、行署、人大工委、政协工委在家领导,定西县和地直有关部门的负责同志陪同邹家华一行视察,并与当地群众一起和中央领导在九华沟山头合影留念。(作者时为《定西报》记者,该文载于1997620日《定西报》)

 

来源:定西市委党史研究室

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号