中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
临洮县委组织部三措并举从严抓实村干部队伍建设
打印
日期: 2018-03-13
定西党建网

临洮县委组织部坚持问题导向,对症下药,依托抓培训、重用人、严管理,加快推进村干部队伍建设,为决战脱贫攻坚和决胜全面小康提供坚强的基层人才保障。

注重培训,为村干部“加油充电”。坚持岗位培训与学历培训并举,组织参观学习与产业基地实践相结合原则,抓好村干部市场经济、农业技术、法律法规、村务管理等学习培训,聘请市县各级农业科技专家到县委党校举办农技知识讲座,培养一批有能力、懂技术、会经营的村干部,使村干部成为农村发展的领路人、组织创业的带头人,提高村干部带领群众致富示范能力。同时,教育引导村干部适应农村工作转变和形势变化,学会用市场管理化抓农业农村工作,增强服务群众的意识和本领,勇于开拓创新,因地制宜,带领群众发展产业,想方设法带领群众增收致富。

注重选人,驻强队伍“扎实过硬”。坚持推行“两推一选”,在各村内公开、公平、公正地选拔村干部,将德才兼备且带领群众致富能力强的人充实到村两委班子。打破常规束缚,不断拓宽选配“村官”路子,坚持既可以从乡镇党政机关及所属部门选派,也可从大中专毕业生中选拔,选拔靠得住、有本事、群众公认、公道正派的中青年和农村能人担任村干部,为班子和干部队伍补充新鲜血液。同时,重视后备村干部队伍建设,把返乡务工青年、返乡大中专毕业生、退伍军人、科技专业人员培养教育与发展农村党员联系起来,建立一支年富力强、素质优秀的后备村干部队伍。

注重管理,保障完善“考核机制”。坚持用制度管人管事、用党建载体服务干事原则,突出对村干部工作作风、廉洁自律和实绩的考察,做到以实绩评干部、重品德用干部。以加强日常管理与年末考核相结合为主线,并加大目标管理考核权重,采取“双述双评”、“组织谈话”、“群众访谈”的方式,全面了解村干部是否“肯担当、能干事、自律严”的一贯表现,听取群众对社干部作风情况的评价的意见和建议,对重视不够、基层干部反映较大的要严肃批评、督促整改。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号