中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
渭源县三融合扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
打印
日期: 2018-03-13
定西党建网

渭源县把学习宣传贯彻党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与组织专题学习讨论、认真抓好全员培训、抓实基层组织建设相融合,全面抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

与组织专题学习讨论相融合。按照“两学一做”常态化制度化工作安排,认真落实党委(党组)理论学习中心组学习、民主生活会等制度,深入抓好学习讨论。结合2017年度民主生活会,全县各级党委(党组)突出“六个聚焦”,采取自学和集中学习相结合、专题研讨和辅导报告相结合等方式,专题组织党委(党组)中心组学习120多场次,组织党员领导干部深入学习党的十九大精神,以深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵为主题,分层分级组织专题研讨班110多期,县委常委会带头示范,县人大、县政府、县政协党组高度跟进,其他科级领导班子压茬推进,各级领导机关党员干部先行看齐,带头参加学习研讨,进一步提高了政治站位,凝聚了全县领导干部都把思想统一到全面贯彻落实党的十九大各项决策部署上来的思想共识。

与认真抓好全员培训相融合。坚持学懂、弄通、做实,分层分类对科级干部、基层党组织书记、党员和党务骨干开展全覆盖培训。举办全县科级干部十九大精神学习轮训班,分5期全覆盖培训全县1092名科级干部,进一步提升科级领导干部理论素养和有效运用理论指导实践和解决问题的能力。对基层党组织书记全覆盖开展党的十九大精神集中培训,加入乡村振兴战略、“三变”改革等具有针对性的内容,确保农村干部在贯彻落实党的十九大精神方面思想上有准备,行动上有抓手,引导教育群众有实效。结合农村党员“冬训”,采取以宣讲代训、乡镇轮训、远教助训为内容的“三训”模式,择优组织1680名党员在乡镇党校参加为期三天的集中教育,组建8个专家讲师团,深入农村宣讲党的十九大精神132场次,参学党员达到1.5万多人次,确保党的十九大精神传递到农村党员,真正做到家喻户晓、深入人心。

与抓实基层组织建设相融合。以提升组织力为重点,突出政治功能,建好建强基层支部。结合春节前生活困难群众大排查后续提升工作,对全县班子配备不齐全且暂时没有合适人选的21个村党组织,采取下派兼任等方式,选派21名政治素质强的乡镇党员干部担任村党组织书记,进一步选优配强了村级班子。制定《关于建立横向挂靠联动协管机制构建乡镇区域大党建工作格局的实施办法》,紧紧围绕发挥基层党组织领导核心、政治核心作用,以党组织覆盖和工作覆盖为重点,完善以融合产业扶贫互助增信产业增收示范工程为核心的“四建立四带动”党建扶贫工程,开展机关农村党建“六联共建”活动,形成以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”基层组织体系。着力推进基层组织制度落实,分领域制定“三会一课”务实操作指南,率先在县委办、县政府办开展“三会一课”示范观摩活动,县级领导带头各级领导干部全部以普通党员身份参加所在支部双重组织生活,以普通党员身份参加所在支部“三会一课”,为逐步实现党内政治生活常态化、规范化、制度化,使各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事树立了标杆。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号