中国·定西
当前位置: 首页  >>  要闻导读  
党的十八大以来定西市落实中央八项规定精神综述
打印
日期: 2018-03-13
定西党建网

弛而不息正风肃纪  激浊扬清树立新风

——党的十八大以来定西市落实中央八项规定精神综述

“公款大吃大喝的没了,借学习考察之名公款旅游的少了,红白事大操大办、借机敛财现象得到遏制,职能部门吃拿卡要基本消失,办事方便多了……”这些身边的变化,干部群众感同身受。

党的十八大以来,定西市把贯彻落实中央八项规定精神摆在突出的位置,围绕一个个节点、一项项工作持续发力,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,弛而不息纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,促进全市党风政风明显好转。

市委发挥表率作用  传导压力落实责任

“以前,三天两头在参加各种会议,到基层调研少,在单位抓工作少,八项规定出台以来,会议次数明显减少,会议内容明显紧凑,会议实效明显提高……”

定西市委首先从改变会风做起,以上率下,带头贯彻落实八项规定精神。市委始终把作风建设作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,不断推动、持续深化、形成常态。市委主要领导带头落实第一责任人责任,多次主持召开会议研究部署作风建设工作,多次作出批示并亲自谋划部署,定期开展约谈,推动落实;其他班子成员认真落实“一岗双责”,以身作则,发挥表率作用。

五年来,在市委的示范引领下,各级党委(党组)牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,把深化落实中央八项规定精神作为责任制的重要内容,通过约谈督导、报告工作、检查考核、问责处理等形式,强调纪律、严明规矩,用纪律管住全体党员,增强党员干部纪律规矩意识,级级落实责任,层层传导压力,形成了齐抓共管、守土尽责的良好局面。

加大明察暗访力度  严防“四风”变异反弹

“抓作风建设就要抓常抓细抓长,落实中央八项规定精神、纠正‘四风’必须以钉钉子精神紧抓节点,循序渐进、驰而不息”市纪委负责人说。

节假日往往是“四风”问题易发多发期。每到重要时间节点,全市各级纪检机关都会通过发送廉政短信、设立监督举报电话、点名道姓通报曝光等方式,发信号、明纪律、强警示。同时,紧盯公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,市县乡三级联动,采取交叉互查、联合检查、巡察检查、集中督查等多种形式,集中力量开展明察暗访,核查税控发票、查阅财务账目、实地暗访抓现行,各类违纪违规行为明显下降。

高压态势下,“四风”披上了隐身衣,有些干部无视纪律红线,仍敢顶风违纪。市纪委对此加大了暗访力度,不定期深入全市各县区各单位开展明察暗访,以暗访常态化促进作风建设常态化。并充分利用信访举报、民生平台、网络舆情等渠道,广泛收集群众反映强烈的作风问题线索,提高暗访的针对性和实效性,形成有力震慑。据统计,中央八项规定出台以来,全市纪检机关共查处违反中央八项规定精神问题472起,处理837人,其中纪律处分370人。

紧盯问题明确重点  持续深化专项治理

“公车停在酒店旁,干部吃喝玩乐忙,办事岗位空着岗位……”十八大前,群众对一些服务部门单位如此评价。

针对群众反映强烈的突出问题和巡视巡察反馈问题,定西市纪委出重拳、动真招,持续深入开展专项治理,以重典治顽的决心不断巩固和深化作风建设成果。市纪委牵头与有关部门组成检查组,不定期进行监督检查,先后开展了公务用车专项检查、深入治理公款“大吃大喝”、深化“小金库”专项治理、重拳整治“吃空饷”人员、大力整治收送“红包”礼金等专项行动,严肃惩治公车超配、挂靠、公款吃喝、上班时间娱乐、私设“小金库”、占编占岗不上班、收送“红包”礼金、有偿家教、有偿就医等问题,进一步扭转了社会不良风气,有效促进了作风建设。

强化实名通报曝光  释放从严执纪信号

2013年,定西高速公路路政执法管理支队副支队长陈全林在工作时间去农家乐打麻将、喝酒、下棋等娱乐活动,被给予党内严重警告处分;2014年,漳县殪虎桥中学违规向教师收取罚款、向学生乱收费,并私设“小金库”,主要用于接待、租车、教师集体用餐等支出,校长郭宏武被给予党内严重警告处分;2015年,通渭县劳务办以编造虚假赴新疆摘棉工花名册方式虚列支出中介费和管理费,用于违规购置小轿车一辆,原主任张玉萍被给予党内严重警告处分……

每到重要节点,市、县纪委都要发典型问题通报,持续不断地通报曝光,产生了强大的警示震慑效应,有效遏制了违反中央八项规定精神问题的发生。

“一些干部不怕党纪政纪处理,就怕点名道姓通报曝光。”市纪委党风政风监督室有关负责人如是说。

市纪委充分利用纪检监察网、手机客户端、微信公众号等新型媒体,点名道姓集中曝光违规公款吃喝、滥发钱物、公款旅游、公车私用等典型问题,释放了从严查处违反中央八项规定精神问题的强烈信号,持续传递了越往后执纪越严的高压态势。同时,加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件的通报曝光力度,编印扶贫领域典型案例警示教育读本,用腐败案件“活教材”教育身边人,不断提升纪律教育警示作用和震慑效果,为全市广大党员干部党员敲响警钟。

五年来,全市先后127次点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神问题441起,涉及党员干部740人;通报曝光侵害群众利益的不正之风和腐败问题425起,涉及干部715人;编辑扶贫领域典型案例警示教育读本5000余册。

紧抓教育纯洁思想  建章立制固本培元

“抓作风建设要返璞归真、固本培元”,“铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度……”习近平总书记的重要论述,为推动作风建设标本兼治指明了方向。

为了进一步纯洁党员干部思想,增强党员干部纪律意识,全市各级党组织开展了形式多样的教育活动。有的带领党员干部到红军革命纪念馆、烈士陵园参观瞻仰,接受革命思想教育;有的举办党员干部廉政书画展览活动、廉政文艺演出活动,让广大党员干部在参与中接受廉政文化教育;有的通过举办优秀家风家规演讲竞赛活动,使党员干部接受良好家风家规教育;有的组织党员干部观看警示教育专题片,阅读典型案例警示教育读本,接受警示教育。

积极实践,大胆探索,在全力推进“八项规定”落实过程中,定西市科学制定了《定西市委常委会关于改进工作作风密切联系群众的规定》、《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》等一系列行之有效的作风建设规章制度,随着制度的出台和执行,有效规范了党员干部的行为,保障和改进了作风建设常态化长效化。

习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。当前,定西市作风建设已取得重要阶段性成效,但仍处于巩固深化的关键时期。纠正“四风”是一场不能输也输不起的斗争,决不能时紧时松,要保持政治定力,弛而不息、久久为功。

  

来源:定西党政网

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号