中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
锻造过硬的新时代组工队伍
打印
日期: 2018-03-13
定西党建网

梁仲

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。肩负新时代党的建设重大使命,组工干部要深入系统地学习十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个自信”和“四种意识”,坚持做到政治品质过硬、职业操守过硬、专业能力过硬、作风形象过硬。

政治品质过硬,就是要把绝对忠诚刻入灵魂。绝对忠诚,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。要忠于组织。组工干部要做对党忠诚的表率,在党言党、在党为党、在党忧党,思想上、行动上、政治上与党保持绝对一致。要相信组织、服从组织、感恩组织,对组织有强烈的归属感和集体荣誉感,任何有损组织的事都不能做,任何有损组织名誉的话都不要说。要忠于人民。对人民群众负责,在任何时候任何情况下都是个人生存、发展的基本前提和根本保证。组工干部要坚决做到上下一致、权责一致、言行一致,与人民群众尤其是与基层同志打交道时,一定要谦虚谨慎,多倾听、多理解、多宽容、多体谅、多协商、多沟通。要忠于职守。要始终充满热情、饱满激情,保持昂扬向上的精神,保持探索创新的动力,始终保持精益求精的品质,让工作成为自己割舍不下的一份牵挂,让事业成为人生风景中最绚丽多彩的部分。

职业操守过硬,就是要把公道正派浸入骨髓。公道正派是组织工作的生命线,是组工干部最重要的职业操守。要唯公,出以公心。无论是干部、人才还是基层党建工作,都要实事求是、客观公正,不以个人恩怨辨是非,不以个人好恶识良莠。特别是在干部工作中,要大力贯彻好干部标准,坚持公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部。要唯真,敢于较真。要牢固树立制度意识、规矩意识,坚持用严格的制度管人管事。坚持不唯上、不唯书,做到理解上级意图不逢迎,执行上级命令不盲从,敢于对工作提出意见和建议,为担当者担当,为负责者负责。对于跑官要官、说情打招呼等歪风邪气,对党建工作中只图应付交差、搞形式走过场的突出问题,要勇于抵制、不留情面。要唯他,甘为人梯。组工干部一定要有愿为“渡人梯”、乐做“嫁衣裳”、甘当“铺路石”的精神,把干部的成长作为自己的责任,把别人的成功看做自己的收获,把为党员干部人才服务作为自己最大的价值和幸福。要耐得住寂寞和清贫,坚信“幕后也英雄”,坚守人格的独立和内心的宁静和谐。

业务能力过硬,就是要把政策规矩融入血液。组织工作政策性、业务性很强,面对繁重的工作任务和更高的工作要求,组工干部只有专业素质过硬,做事才会有底气、工作才会有效率。心中有情况。要熟悉大局,认真学习领会中央的大政方针,深刻把握党的建设和组织工作的发展大势,时刻关注经济社会发展的最新态势。要熟悉干部,经常性和干部面对面谈心谈话,全面地掌握干部情况。要熟悉基层,经常性深入村、社区、企业,准确了解基层情况、基层党员干部群众所思所想所盼。脑中有政策。政策是组织工作的生命。每出台一项业务政策,要迅速跟进了解,结合当前形势和实际情况,深刻领会政策的主要意图和精神实质,自觉按照政策允许的范围、划定的线路开展工作,决不能无中生有、凭空捏造,决不能因人而异、乱开口子,决不能朝令夕改、随意变化。手中有程序。没有严格的程序就没有组织工作的公正。要建立完善程序,对每一块业务、每一项工作、每一个环节,都要制定具体、可操作的工作流程。要准确把握程序,做到坚持程序一步不缺、履行程序一丝不苟、严守程序一点不偏。要严格执行程序,不省略程序,不颠倒程序,不应付程序,不事后补程序,不搞特例程序,更不能搞暗箱操作。

作风形象过硬,就是要把自觉约束植入内心。组织部门是抓队伍建设的,正人需先正己。用学习陶冶心性。只有成为一块高效蓄电池,进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量。组工干部要坚持读原著、读经典,以对政治、经济有深刻理解。用敬畏约束自我。要绷紧心中的法纪这根弦,心存敬畏法纪之心,自觉用法律和党纪、政纪约束自己。敬畏法纪,既要慎独又要慎众,洁身自好,加强修为,自觉抵制社会不良风气。用淡泊化解浮躁。得失既要看重,相信“有耕耘才有收获”;更要看淡,懂得“快乐在于过程而不是结果”。组工干部在名利上要力戒攀比之心,力戒贪婪之心,在需要面前要学会选择,在诱惑面前要学会放弃,在信仰面前要学会坚守。(湖南省常德市委常委、组织部长)

  

来源:中国组织人事报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号